南方网> 自贸>企秀·映像>广东新闻

连续三年!珠海市质量工作再获省政府考核A级

2018-03-07 09:16 来源:珠海特区报 宋雪梅

  本报讯 记者宋雪梅报道:近日,省政府通报了2016—2017年度对地级以上市人民政府质量工作考核的结果,珠海市再次荣获A级。在省政府已经开展的三届质量工作考核中,珠海均获得A级,成为全省唯一一个连续三年荣获A级的地级市。

  近年来,我市高度重视质量工作,市委、市政府牢固树立“质量第一”的强烈意识,坚持把提高经济发展质量和效益作为一切决策的出发点和落脚点,坚定不移推进实施质量强市战略。

  自2014年珠海获批创建全国质量强市示范城市以来,质量强市战略上升为珠海经济社会发展的基础性战略和关键性战略,质量强市连续4年写入市政府工作报告,质量和标准成为珠海创新发展和开放引领的四梁八柱,写入珠海市推进供给侧结构性改革、发展壮大实体经济、实施创新驱动发展战略等一系列重大政策规划中。打造粤港澳大湾区质量高地列入珠海融入粤港澳大湾区建设的主要目标之一。2017年,全市质量强市成员单位贯彻《珠海市实施质量强市战略行动计划(2016—2018年)》,共完成42项质量强市重点工作任务,推动珠海经济率先向高质量发展迈进。

  随着珠海质量强市战略的深入开展,全市企业的质量意识明显提高,涌现出一大批质量品牌。格力电器荣获第三届中国质量奖,成为继深圳华为后广东第二家荣获中国质量奖的企业。珠海凌达压缩机荣获2017年度全国“质量标杆”,罗西尼表业荣获2017年“全国质量奖”,格力电器大松电饭煲通过首届“广东优质”产品认证。优特电力和广东建星建筑(珠海)获2017年度广东省政府质量奖,占全省的1/5,是全省唯一一个连续五届均有企业获奖的地级市。珠海供电局和汤臣倍健两家企业获2017年度珠海市市长奖。全市55个产品获2017年度广东省名牌产品,同比上年翻番。

  在众多企业纷纷争创品牌的同时,还有一批企业专注技术攻关,实施“质量+创新”融合发展战略,成为行业领军企业。2017年珠海中航通飞生产的我国首架水陆两栖大型飞机AG600在珠海成功首飞,欧比特生产的“珠海一号”全国首颗民营卫星成功发射,智新科技研发的全球首台图形化编程SCARA机器人,中国无人船领航企业云洲智能500吨无人货船项目立项,全国打印耗材行业领军企业赛纳科技承担国家核高基重大专项“国产嵌入式CPU规模化应用”。科技创新促进质量提升,带动企业升级。2017年,全市通过认定的高新技术企业852家,总数突破1400家。

  此外,我市还加大政策扶持和资金投入力度,夯实质量发展根基,质量服务效能进一步提升。目前珠海已有3个国家质检中心,6个省级检验机构,新增各级企业技术中心、工程技术研究开发中心共163家,规模以上工业企业研发机构覆盖率达37.5%,实现年主营业务收入5亿元以上企业研发机构全覆盖。全社会研发经费支出占地区生产总值的2.9%,PCT申请量累计达1312件。每万人口发明专利拥有量48件,位居全省第二。

编辑: 林涛
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235