南方网> 自贸>企秀·映像>广东新闻

忠诚坚守春运执勤一线的年轻武警官兵“不一样”

2018-02-09 17:07 来源:南方网

  正在巡逻的武警官兵

  南方网讯(记者/罗俊杰 通讯员王浩 孙子斌)春节临近,春味儿愈来愈浓,人们回家的脚步也更加匆忙,一个个匆匆回家的身影南来北往地流动着。回家路上,有兴奋和激动,也有温情和守望……多年来,武警广东总队惠州支队官兵始终以高度的责任感、强烈的使命意识为春运保驾护航。

  每年春运,广东惠州火车站熙熙攘攘的人潮中,总有一群身穿绿军装的年轻小伙儿,为广大群众安全回家设立“流动哨塔”。

  “身边车水马龙,心中时刻警惕。”每天客流量非常大,几乎每15分钟就有一次小高峰。高峰期时各巡逻小组都会在出发口和到达口多配备兵力、增加巡逻组次。当很多健身达人在为自己每天一万多步的行走量打卡感到兴奋的时候,这些官兵计数器上的数字每人每天轻松突破三万。

  据负责春运执勤的参谋长尹章生中校介绍,他们按照“确保万无一失、确保春运零事故、确保无缝链接”的要求,将兵力细分到每个执勤点,就算执勤间隙的休息也要坐在备勤室看监控,确保一有情况立即出动,将带队干部责任细化到每个执勤区域,确保执勤无漏洞。

  一批又一批官兵用青春守护着驻地的安全。记者了解到,在担负火车站春运任务期间,每个人都有着自己难忘的故事。这些春运执勤的官兵最小不过18岁,最大不过25岁。年仅18岁的列兵周奉禄如是说:“当兵能参加春运执勤感到无比光荣,最欣慰的就是看到每一名旅客踏上返乡路。”

  2月7日上午,惠州火车站正值春运返乡人潮最多的时候,廖女士正急忙的在售票窗口取返乡的火车票,当取完票后,4岁的女儿却不知去向了,廖女士拎着大包行李四处寻找,可到处人山人海,无奈的她瞬间大哭起来。被正在巡逻的武警惠州支队下士李帅男发现后,一边了解情况,一边利用手中的对讲机通知现场执勤战士,并通报了走丢小孩的体貌特征。通过查看监控、广播通播、实地询问等方式,20多分钟后,小孩终于找到。像这样助民的事情还有很多……李帅男告诉记者,执勤官兵处在与人民群众接触的第一线,一举一动都代表着军人的的荣誉和形象,虽然身边人流穿梭、热闹繁忙,既要当好“安全员”和“管理员”,也要时不时地帮旅客排忧解难。 

  在春运路上,武警官兵“不一样”。面对一天10多个小时的高强度执勤,年轻的面容上却没有显露一丝疲态,最躁动的青春时光选择奉献,最欢庆的节日中选择坚守。他们看到旅客脸上露出的笑容,心里也暖暖的。

编辑: 罗俊杰
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235