EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 自贸>企秀·映像>广东新闻

新春到“第十九福地”飞霞山 摇一摇抢百万红包

2018-02-09 17:07 来源:南方网

  过年不想太奔波?最好轻轻松松游玩,又能福气满满?记者获悉,春节期间,广东省内就有不少景点推出特色活动,一次满足市民多个愿望,例如位于清远的福地飞霞山,近期迎春换新颜,邀请大家“沾福气·过旺年”,参加迎春接福、百万红包摇一摇、道长送福包等活动。据说,福地飞霞山,山川秀丽、古迹林立,是儒释道三教合一的福地,游者如云。春节前记者特提前去探探路,为市民搜罗最好玩的新春节目。

  (游客在飞霞山敲鼓祈福)

  从广州中心城区驱车前往,大约需要一个小时。2月6日,飞霞山沐浴在初春的阳光下,苍翠山林里光影闪烁,北江粼粼水波上金光跳动。乘坐渡轮跨越北江时,甚至有一种“渔歌唱晚”的美妙错觉。

  飞霞山“福地”地位是怎么来的?据介绍,“福地”一词最早出现在东晋的道书上,全国共有“七十二福地”,广东省内道教福地仅有两处,均在清远市。追溯历史,1700多年前,飞霞山就被道家第一传人曹盈确定为“福地”,大约1300年前被确立为“第十九福地”。另一处清远连州静福山,为“第四十九福地”。道家追求修身养性,飞霞山山清水秀,空气清新,负氧离子含量爆棚,也是一个健康之地。

  既然是”福地“,今年的新春迎春节目也少不了“福”,现场几万个福字将飞霞山妆点得红艳艳,新春气息洋溢。

  (游客提前沾福气)

  提前沾福气的游客穿梭在“福海”中,或奔跑嬉笑,或驻足祈福,或互赠祝福,或自拍、合拍照片,过年的喜庆感迎面扑来。“我们是从广州过来的,每年过年都开车来飞霞山祈福,今年春节因为要出国旅游,就提前来了,今年的新春气氛要更加浓烈一点。”游客张小姐说。

  今年春节最吸引人的节目之一,是百万红包摇一摇。据打探,今年年初一到年初八,在飞霞山广场内,市民打开手机摇一摇,保证都能抢中红包,而且数目都是代表吉利的数字。清远市民朱先生说:“在福地摇红包,不是在乎多少钱,而是迎接福气红包,过年的时候我再带一家人过来接福气。”

  在孔圣庙前,孔子行教像下,还可以抄抄《论语》《道德经》等经典之作。记者在现场见到,不少市民专门从经典中找到自己的名字,签名祈福。据了解,飞霞山也是一个文化汇聚地,四千年悠久历史,积淀了深厚文化,韩愈、张九龄、颜真卿、苏轼、袁牧、海瑞、屈大均等古代先贤,都曾与飞霞山结缘,并留下三百多篇诗词歌赋,上百通摩岩石刻等,早在唐代,诗人沈佺期说:“揽遍名山景,无如此峡山”;宋代大文豪苏东坡用“天开清远峡,地转凝碧湾”来形容清远峡山之险峻,峡湾之回环,如今在孔圣庙处还保留着众多名人雕塑和石碑林……新春回顾经典,祝福学业进步。

  春节期间,还可以到山上藏霞洞,道长将在那里给大家派福包。福包有什么?这里要留个悬念。据了解,“洞”是道观的特称,藏霞古洞为道教潜修之地,建于清朝同治二年,至今已经有150多年历史,建筑面积达到一万三千多平方米。雨过天晴的时候,周围的云霞就会飘进这里,因地形等原因,云霞进来后流动变慢,经久不散,于是有了“藏霞”的美名。古洞建筑结构奇妙,很有年代感,拾级而上放佛穿越。

  据悉,春节期间飞霞山还有抽福签、地面跳跳飞行棋以及攻防箭等项目免费供游客玩耍。采访当天,记者就偶遇市民攻防箭对战,箭起箭落间,惊讶声、欢笑声、加油声阵阵,刚从赛场上退下来的黄先生说:“现场空间很大,装备很齐全,整个过程很刺激,还想再玩一局。”

  苍茫群山中“三霞”别有洞天

  祈福之余,还可以山中徒步、北江畅游行大运。据介绍,这里素有“飞霞山里藏千景,历朝诗赋满山中”之说。景区方圆52平方公里,既有绮丽的自然景观,也有众多的人文景观,是一处综合的名胜风景区。

  

(飞霞洞掩映在群山中)

  飞霞山中藏有飞霞洞、藏霞洞与锦霞禅院,合称“三霞”。三霞可以说飞霞山风景区的精华所在。其中,最具代表性的飞霞洞,是儒释道三教合一的场所,始建于1911年,从动工兴建到竣工,历时十七年之久。走进飞霞洞,邂逅几十座大小殿阁,沿着楼梯一步一步往上走,视野越来越开阔,青灰色的建筑在苍翠群山中,静谧而具有灵性,顿时心境开阔。

  据介绍,飞霞仙观按北京清故宫的布局,分四进,高六层。正中头门为“天根”“月窟”客堂,其上有三教殿,弥勒佛殿和“无极宫”;两侧有报本祠、养性楼、藏经阁、福寿居、康宁所、公所、静室、博雅闲居等,名目繁多的厅堂楼房共200多间。飞霞仙观不仅在外观上气势非凡,而且内部陈设也是丰富多彩,特别是佛殿中的各种神像雕刻,生动传神。

  各门楼殿堂上的楹联也格外引人注目,尤其是弥勒佛殿的一对长联,更是罕见,上下联共136个字。上联是:罗列万山,回环两水,合三台之苍翠,鼎峙天门,三十六洞诸天,天天涵盖,龟蛇守库,龙虎眠窝,带水禁山,远胜维摩丈室,毛公洞、张公洞,洞洞有传人,天根日窟,翻出蓬来新世界;下联为:光腾中宿,瑞集禹阳,撷四象之菁英,萃归地轴,四面八峰等地,地地包含,狮象昂头,凤皇楼耸,元阳魁宿,齐临太子祗园,越女峰,玉女峰,峰峰绕逸趣,地连云苑,收还玄牝旧家风。

  “飞霞”一名,据说是飞霞洞的创建人麦长天,从唐代诗人王勃的“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的意境中获得灵感。同时,也因为这一带景色特别,每当大雨过后,山坳下,一簇簇的霞气,阵阵升腾飞来殿宇上空,慢慢飘至幽谷之中,故谓飞霞。

  进入飞霞洞前,还有一处闻名的建筑物 “乐善山房”,据说上世纪初,这里是上等客舍,一些社会名流、达官贵人经常造访,当他们离开时都会签名捐款,以示“乐善好施’。

  山中游览之后,还可以坐船游北江,两岸七十二峰飞霞山峰分布两岸。相传,在飞来寺建寺前,有地舆先生师徒二人来“相地”,师傅说:“此穴对面群山甚似牛,大牛带细牛,代代出公侯!”徒弟却说:“师傅从北往南看似牛,我从南往北看则似象,大象赶细象,代代出和尚。”这七十二峰百态千姿,各有特色,其中明月峰、美人峰、漂香峰、玉女峰尤为秀丽。

编辑: 罗俊杰
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235