南方网> 自贸>自贸·聚焦>头条

广东自贸试验区公布新一批制度创新案例

共计包含20项贸易便利化新模式

2018-02-05 17:29 来源:南方网

  在广东自贸试验区新一批制度创新案例中,由南沙首创的创新经验达31项,其中贸易便利化制度创新举措占广东自贸片区的半数。南沙自贸片区在打造“互联网+”体系、探索国际合作新模式等制度创新领域也有颇多亮点,创新经验将进一步向全省复制推广。

  贸易便利 一个平台办多项业务

  为了方便企业通关,南沙自贸片区设立了国际贸易“单一窗口”,这一国际贸易业务公共服务平台建设了货物申报、运输工具申报等18个功能模块,通过整合国际贸易链条上的海关、检验检疫等21个部门的信息化系统,让企业在一个平台上办多个平台业务。

  广东自贸试验区新一批制度创新案例中共计包含20项贸易便利化新模式,仅南沙片区就贡献了10项。

  接轨国际 开创国际合作模式

  粤港澳三地在政策制度、专业服务等方面如何对接?南沙对此积极探索国际合作新模式。

  在中国南沙国际仲裁中心,仲裁当事人可在广州国际仲裁模式、香港国际仲裁模式、澳门国际仲裁模式等三大庭审模式中自主选择;全国首个自贸试验区劳动人事争议仲裁委员会、仲裁院在南沙成立,截至去年10月调解争议3944件。

  南沙片区在金融开放创新领域也有新的探索成果。去年10月,广州航运交易平台携手工银租赁,将境外一艘名为“海阔”的香港籍大型散货船以美元标价挂牌出售,创下国内首单境外船舶资产境内处置和首单美元结算的跨境船舶租赁资产交易先例。

编辑: 王仕伸
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235