EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 自贸>自贸·聚焦>媒体荟

全力以赴推进前海城市新中心建设

2018-02-05 17:29 来源:深圳特区报

  1月31日,前海蛇口自贸新城建设指挥部2018年第一次总指挥会议在前海管理局召开,市委常委、前海蛇口自贸片区管委会主任、自贸新城建设指挥部总指挥田夫出席会议并讲话。

  田夫强调,要以前海城市新中心建设三年行动计划为纲领,举全市之力加快推进。要树立“建区、建城、建港”的城市建设新理念,要有一张蓝图绘到底的决心和再接再厉、锲而不舍的建设者品质,扎扎实实做好2018年的城市新中心建设工作,奋力开创前海开发开放新局面,努力把前海打造成为世界一流的城市新中心。对于2018年自贸新城建设,田夫强调要实现三个转变:一是从基础设施建设向城市功能塑造转变;二是自贸新城建设向城市新中心建设转变;三是高速建设向高质量发展转变。

  市政府党组成员、前海管理局局长杜鹏主持会议,市委巡察组、市发改委、市规划国土委、市交通运输委、市住房建设局、市水务局、市前海管理局、市建筑工务署、市轨道办、南山区政府、市地铁集团、招商局集团等单位的相关负责同志参加会议。

  会上,市建筑工务署、市地铁集团、招商局集团、前海投控公司、自贸投资公司依次与指挥部签署2018年责任状。会议还审议了《前海城市新中心建设三年行动计划(2018-2020)》。前海蛇口自贸片区管委会副主任、前海管理局副局长唐绍杰作了2017年自贸新城建设工作总结及2018年工作计划汇报。

  去年前海片区固定资产投资增速领跑全市

  据悉,2017年前海蛇口自贸片区的固定资产稳步增长,完成固定资产投资431亿元,同比增长10.8%,超额完成年初制定的目标。其中,前海片区完成385亿元,同比增长39.3%,增速全市第一。

  据介绍,2017年全年,前海实现了前海世茂金融中心、嘉里一期、顺丰总部大楼、前海冠泽项目等14栋塔100米以上塔楼主体结构封顶。其中,前海第一栋300米塔楼的前海世茂金融中心正式封顶,刷新了“前海天际线”的高度

  此外,2017年前海还着力解决了一批长期制约前海开发建设的重点问题、难点问题、瓶颈问题。例如妈湾环境整治启动,先后初步关停取缔了17个历史遗留非法作业点;制约前海基础设施建设的高压线下地项目开始拆除,预计到3月底可全部下地。

  在开展BIM城市级应用方面,前海创新引入国际先进的BIM、CIM等现代信息技术,前海BIM监控指挥中心建成投入使用,前海BIM技术全面升级至城市级,率先建立BIM+地理信息系统一体化电子沙盘,对未来城市面貌进行全面展示。2017年,前海BIM平台荣获全球基础设施Be创新大奖。

  绿色生态前海初具形象

  会议介绍了2017年前海在绿色生态建设方面所取得的成绩。2017年,前海环境与绿化双提升工程完成了梦海大道、前湾一路骨架的“十字形”市政道路景观廊道,建成前海石公园、紫荆公园、演艺公园等五处景观节点,完成约110万平米土地覆绿,提升了前海门户及公共空间绿量和景观形象。

  2017年,前海全面贯通梦海大道、前湾一路等四条断头路,开通了桂湾四路(东段)、前湾三路、前湾四路、11号路。建成通车道路达4.5公里,外联内畅交通格局基本形成。地铁5、9号线延长线主体结构全部完成,区间实现洞通。

  治水工作一直以来都是前海建设的重点工作。截至目前,前海三条水廊道在全市率先完成消除黑臭水体任务,前海湾清淤工作基本完成,完成1000万方清淤工作量。前海已经从一个大工地转变为一个大公园,成为周边市民休闲游览的新选择,据统计,仅国庆期间来到前海观光游览的人数近8万人次。

  据了解,2017年,前海全年累计巡查2016项次,专项安全检查24次,发现隐患6116个,发出整改建议书1711份,整改回复率提高至99%以上,全面消除安全指数70分以下项目。全年未发生较大以上质量安全事故。这得益于前海坚持值班制度全年无休,十九大特别防护期期间,更是全天24小时全勤值守。突出落实领导带班制度、帮扶提升、联合执法,及时有效发现和消除重大隐患。

  2017年前海54个在建项目中,双界河路、自贸大厦分别获国家级质量安全生产标准化工地称号,弘毅项目和地铁5122一标段、二标段三个项目被评为深圳市百日亮剑行动房建和市政项目的十大示范工程,全市20个,前海占3个。

  今年启动前海城市新中心建设

  会议确定了今年新中心建设大会战的“十大重点工程”,主要包括环境和绿化双提升、文创小镇、前海会议中心、“一中心三馆”、桂湾四路、月亮湾跨线桥、南山深隧、妈湾跨海通道、海星码头、中集海洋等十大项目。今年,前海将有127个项目建设。

  据介绍,2017年,前海已完成了城市新中心规划优化和三年行动计划的初步编制工作,2018年将全面完成各专项规划编制工作。同时,加强规划实施,稳健推动城市新中心建设发展。根据城市新中心三年行动计划的部署,前海将实现产业集聚型向城市功能型转变。

  据了解,今年,前海将引进一批国内外著名的大师,强化标准引领,完善技术规范体系,打造一批建筑设计精品。按照《关于提升工程建设质量水平打造城市建设精品的若干措施》文件要求,制定前海城市建设品质提升计划。

  前海还将加强建设工程招投标管理,完善优质优价机制,确保把优秀的、行业最高建设水平的企业引入前海。强化建筑工人培训,打造具有工匠精神的现代建筑产业队伍。

  在安全生产管理工作方面,今年前海将继续坚持值班带班制度,深入开展第三方巡查,坚持把隐患当做事故来处理,发现隐患立即启动整改,令行禁止,确保不发生较大以上安全生产责任事故。并加强与市区执法部门的联动,加强执法力度,形成合力。利用BIM平台,实现安全质量管理流程,探索通过BIM平台开展项目群安全质量管理的方式,为全国同类型建设开发管理提供可复制推广的经验。

编辑: 王仕伸
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235