EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 自贸>访谈·声音>经贸大观园

广东:2017年规模以上工业利润增16%

2018-01-17 08:53 来源:南方日报

    15日,2018年全省经济和信息化工作会议在广州召开。记者会上获悉,预计2017年全省规模以上工业增加值3.5万亿元,增长7.2%;利润总额9700亿元,增长16%;软件和信息服务业收入9300亿元,增长14.2%;单位GDP能耗下降3.7%。

    会上,广东明确了今年工业与信息化发展总体目标。广东将着力建设制造强省、网络强省和数字经济强省。其中,全省规上工业增加值增长6.8%左右,利润总额增长12%左右,先进制造业增加值占规上工业比重53%;软件和信息服务业收入增长13.5%。

    省经信委相关负责人表示,今年着重提了一些效益类指标,目的是留出足够空间调结构、转方式、淘汰落后产能,实现高质量发展。

    工业技术改造投资增长27%左右

    2017年,我省先进制造业加速壮大。新增应用工业机器人2万台,保有量约占全国1/5;扶持60家机器人重点企业发展,工业机器人产量增长47.8%。扩大珠江西岸先进装备制造产业带财政专项资金支持覆盖面,中兴智能汽车等165个亿元以上项目新开工,哈工大机器人等137个亿元以上项目新投产,珠海AG600大型水陆两栖飞机成功首飞。

    我省工业投资也增长可喜。完成技术改造三年行动计划,共推动超过2万家规上工业企业开展技术改造,累计完成工业技改投资1.15万亿元。全年工业投资1.2万亿元,增长10%左右;工业技术改造投资4900亿元,增长27%左右。

    省经信委透露,广东将实施珠西产业带聚焦攻坚行动计划(2018—2020年),争取全年工业投资增长10%左右,先进制造业投资占工业投资比重提高到41%,还将重点落实珠三角九市整体申请创建“中国制造2025”国家级示范区,引导8200家工业企业完成技改投资5700亿元,增长20%以上。

    4K用户力争达到1300万户

    2017年,我省推动4K电视网络应用与产业发展取得显著成效。出台实施方案及配套政策,广州、惠州率先开展试点示范,全省4K用户980万户,增长约2倍,2277个省级扶贫村基本开通应用。今年,我省计划建设2—3家4K产业基地,4K用户争取达到1300万户。

    在大数据和工业互联网方面,广东积极推进珠三角国家大数据综合试验区建设,在全国率先创建“广东省制造业大数据指数”,培育“数据工厂”“大数据双创”等新模式。

    今年,我省将支持建设10家左右“数据工厂”,重点推动3000家工业企业依托工业互联网平台实施数字化、网络化、智能化升级,并在广州、深圳、佛山、东莞四市开展工业互联网应用试点示范。

    同时,广东正大力建设“全光网”,打造网络强省。今年将力争光纤入户率提升至94%,百兆用户占55%,新增公众移动通信基站2.7万座,全省贫困村要普遍覆盖百兆光纤。

编辑: 旭生
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235