EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 自贸>企秀·映像>广东新闻

广州市首个非物质文化遗产工作站16日揭牌

2018-01-17 08:53 来源:南方网

    南方网讯 (记者 罗俊杰 通讯员 钟茜)1月16日下午,广州市首个非物质文化遗产工作站岭南武术非遗工作站在广州体育学院武术学院举行揭牌仪式。广东省文化厅副厅长陈杭、广州体育学院副校长蔡任民、广州市文广新局副巡视员温朝晖等出席了活动,并为工作站揭牌。

重点打造舞台剧“咏春故事”

    据了解,广州是岭南武术的聚集地,有6项传统体育的非遗代表性项目,分别是米机王咏春拳、太虚拳、洪拳、莫家拳、黄啸侠拳法和螳螂拳,拥有中国武术十大教练、中国武术九段的武术大家陈昌棉等多名代表性传承人。依托华南地区唯一一所独立建制的高等体育学府广州体育学院,建立岭南武术工作站,有利于整合资源,搭建多方位、多视角的立体平台,推动岭南武术非遗文化传播与发展,将有力地促进岭南武术的保护、传承和传播。

    广州体育学院副校长蔡任民介绍,广州体育学院拥有广东省非物质文化遗产岭南武术展览馆,是全省首批非物质文化遗产研究基地之一,在广州体育学院设立岭南武术非遗工作站具有良好的基础。工作站将开展广州武术项目资源调查,挖掘现存需要保护与传承的非物质文化遗产,特别是以传统武术、龙狮、龙舟等民间体育为抓手,通过多方位的考察与取证,结合岭南历史的发展,以人类学的角度整合岭南濒危的非物质文化遗产,尽可能以图文、实物和视频模拟等方式还原该项目的内容。将非遗与漫画、动漫、影视、舞台剧等结合进行推广展示。

三年建设10家非遗工作站

    广州市文广新局副巡视员温朝晖表示,建设广州非遗工作站,将加强文化遗产保护传承,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,为广州非遗搭建跨界合作、资源整合平台,通过社会合力促进非遗走进现代生活,并探索一条基于现代化大都市背景下的非遗振兴道路。广州市非遗工作站将是今后广州非遗保护工作走向广泛化和纵深化的关键所在。

    据悉,近年来广州市文广新局制定了《关于建设非物质文化遗产工作站的方案(2018-2020)》,根据该方案,非遗工作站将按照自主参与、逐步推进的建站原则,争取利用3年的时间,即到2020年,在全市共建立10个以上非遗工作站,以点带面,辐射全市。同时,鼓励在已有的传统工艺工作站模式基础上拓展创新,设立不同类别工作站开展实践,并开拓出适合本地区、本类别项目的工作站模式。

编辑: 旭生
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235