EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 自贸>自贸·聚焦>媒体荟

省基础设施投资基金公司将落子南沙

2018-01-15 08:07 来源:南方日报

“南沙发展既要 补短板 ,也要 长长板 。”14日,广州市人大代表,广州市委常委、南沙区委书记蔡朝林在参加广州市十五届人大三次会议分组会议时表示,南沙一方面要补齐民生短板,另一方面也要发挥比较优势,让经济方面的长板更长,集聚龙头企业、完善提升支柱产业,加快发展人工智能以及特色金融等产业。据介绍,省基础设施投资基金公司将落子南沙,连同该基金将有4个省政府基金在南沙布局发展。

南方日报记者 黄少宏 黄伟

补短板强弱项 到2020年力争形成粤港澳大湾区“半小时交通圈”

“补短板,首要解决的短板就是交通短板。”蔡朝林表示,经过多年努力,南沙交通水平虽有新的突破,但是从广州市中心到南沙仍然需要一小时车程,连通南沙与东莞、深圳等珠三角东部城市的虎门大桥被称为“国内最堵大桥”。

当前,南沙也正加大对基础设施的投资力度,力争到2020年与粤港澳大湾区城市核心节点构建“半小时交通圈”。其中,地铁18号线已经动工,2020年底通车后可实现从28分钟抵达广州东站。广深港高铁今年底有望通车,届时从南沙庆盛站到香港西九龙仅需半小时。虎门二桥将于2019年通车,与东莞、深圳的交通将更加畅顺。未来随着深中通道、深茂高铁建成,以及广州地铁18号线、22号线向中山等周边城市延伸,南沙作为粤港澳大湾区交通枢纽的地位将进一步巩固。

民生短板方面,蔡朝林表示,目前正通过引进国内外优质医疗、教育及文化体育等方面的资源,从而实现补短板、强弱项目的。

去年9月,南沙与中山大学附属第一医院(以下简称“中山一院”)、广东省中医院、广州市妇女儿童医疗中心等3家国内一流医院签约,布局三甲医院。今年,中山一院及省中医院的南沙院区将分别动工,并争取在2020年前后完工,届时将改变南沙无三甲医院的局面。

与此同时,华师二附中、广大附中、广州二中及修仕倍励国际实验学校等一批国内国际名校也先后加盟南沙。广州市第二中学(南沙)实验学校和广州大学附属中学(南沙)实验学校均有望在2019年秋季开学招生。

编辑: 旭生
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235