南方网> 自贸>企秀·映像>广东新闻

信息安全更有保障 珠海地税启动实名办税

2018-01-11 08:01 来源:金羊网

1月8日,记者从珠海市地税局获悉,今年1月起全市正式启动实名办税。

实名办税是对纳税人的办税人员身份确认的制度,税务机关对办理涉税(费)人员的身份和图像信息进行采集、比对和确认,然后与企业信息进行关联,明确其身份后为其办理相关涉税(费)事项。在办税服务厅办理实名认证时,办税人员是纳税人法定代表人的,只需出示本人身份证原件;财务负责人、办税员或经授权的其他人员,还需出示授权方的办税授权委托书原件;税务代理人则还需出示税务代理合同(协议)原件。

珠海市地税局相关负责人介绍,实名认证后,纳税人以后每次前来办理涉税(费)业务时,仅需刷刷身份证,与首次采集的身份信息比对验证后,就能取号办理业务,有效避免了因信息录入错误导致纳税人(缴费人)自身权益受损、因同名导致缴错税费等问题,还可以杜绝冒名顶替的可能,信息安全更有保障。

据了解,去年12月起珠海高新区地税局试点推行实名办税,一个月来,高新区纳税人服务大厅已累计采集纳税人身份信息9000多人次,辖区内一般纳税人采集率达到99%,采集完整率100%,窗口服务时间平均缩短了2分钟。

目前,珠海全市13个地税办税服务厅均已设置实名认证窗口,全面受理实名认证采集。

编辑: 旭生
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235