EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 自贸>自贸·聚焦>头条

广东自贸区探索实现“四个一批”目标

扩大范围 新增32项自主改革事项

2018-01-04 08:45 来源:南方日报

改革助企业降低成本

2015年底,国务院常务会议决定深化“先照后证”改革,广东自贸试验区“大胆试、自主改”,从准入环节、服务环节、监管环节深化行政审批制度改革,推出了不少改革举措。

在准入环节,通过选择审批频次较高、改革预期效果比较明显的商事登记后置审批事项,按照“先易后难,分步实施”的要求,梳理区一级权限审批事项进行试点改革。三个片区分别梳理了132项、131项、67项后置审批行政许可事项。

在服务环节,持续深化“一门式、一网式”政务服务标准化改革,优化流程、压减办理时间,为企业提供从“设立”到“存续”的全过程全方位服务。

澳门施美兰集团副主席罗俊隆说,得益于横琴自贸片区在社会类投资建设工程管理模式的改革创新,企业只需对接一站式平台即可办理所有的施工报建手续,程序数从35个缩减为16个,审批时间由原来的30天缩短至13天,企业直接成本可降低3%。

目前,各片区共受理并办结相关业务4263宗,累计可为企业节省17861个工作日,减少申请材料7345份、少跑1385趟。

在监管环节,通过明确和厘清监管职责实施市场监管领域“双随机”抽查、成立综合执法局探索综合监管、与口岸监管部门实行联合监管、完善企业经营异常名录制度和严重违法企业黑名单制度、实行失信商事主体联合惩戒等,积极探索加强事中事后监管的机制和方式。

2017年4月,南沙启动实施市场监管领域“联合双随机”抽查,已累计抽查市场主体1934户,由同一批执法人员完成多业务领域从“双随机”抽取、现场检查到结果反馈公示的全部环节操作,实现对企业“一次抽查,全面体检”。

编辑: 旭生
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235