EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 自贸>自贸·聚焦>头条

广东自贸区探索实现“四个一批”目标

扩大范围 新增32项自主改革事项

2018-01-04 08:45 来源:南方日报

■广东探索

自贸试验区建设的广东样本

广东作为改革开放先行地,一直以来是商事制度改革的试验田。2013年,广州、深圳、珠海等地率先试点启动工商登记制度改革试点,于2015年在全省全面推开并取得了显著成效。通过从“先证后照”改为“先照后证”、从公司注册资本实缴登记制改为认缴制、允许“一址多照”和“一照多址”、从企业年检和个体工商户验照改为实行市场主体年报公示和经营异常名录制度等多方面改革举措,初步构建起“宽进严管”的商事登记管理制度体系。

广东自贸试验区成立后,按照中央和省委、省政府决策部署,坚持“大胆闯、大胆试、自主改”,紧紧抓住“放管服”这个牛鼻子,积极探索政府管理体制机制创新,深化行政审批制度改革,在全国率先形成了不少试点成果和改革经验,为推动自贸试验区建设提供了广东智慧和广东样本。

改革为企业带来便利

2015年4月,自贸试验区挂牌成立,率先深化商事登记制度改革,全面推进商事登记便利化。

率先在全省大幅削减商事登记前置审批事项,除金融和负面清单以内的外商投资企业经营事项保留“先证后照”外,其余改为“先照后证”,其中南沙、横琴片区保留14项,前海蛇口片区保留11项,工商登记前置审批事项整体压减比例超过90%,比国家保留事项精简了近三分之二。

率先推行商事登记“一门式、一网式”服务,实行“前台接办、后台审批”模式,使一般性企业开业前所有手续一次性办理完毕。其中,南沙片区在全国率先实现“一口受理”并联审批,从“十证三章”增加至“二十证六章”联办,成为全国准入联办证件最多、最快的地区之一。

率先试点电子营业执照、探索“商事主体电子证照卡”和“商事主体电子证照银行卡”;率先试点集群注册、住所自主承诺申报制改革;率先试点商事主体简易注销改革,解决无债权债务企业“退出难”等。

大横琴科技发展有限公司执行董事兼总经理邓练兵说:“过去企业招投标,要花一个星期以上时间去准备大量资料去证明公司的资质,现在有了‘企业电子身份证’后,芯片卡里带有企业各类资料信息,招投标便利很多。”

编辑: 旭生
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235