南方网> 自贸>自贸·聚焦>头条

广东自贸区探索实现“四个一批”目标

扩大范围 新增32项自主改革事项

2018-01-04 08:45 来源:南方日报

那么,广东方案有何特点呢?

据介绍,一是改革范围更广。除国家授权的行政许可事项106项外,结合我省实际,增加了32项我省权限范围内的自主改革事项,涉及矿产资源、交通运输、安全生产、环境保护等多方面。通过大力推进标准化管理和网上办理,明晰受理条件、申请材料、审批程序、办理时限,并简化优化服务方式,推广并联审批、证照联办,提高审批透明度、便捷度和可预期性。

二是改革方式有所创新。在总结上海经验基础上,创新提出“优化准营管理”改革方式,在优化服务,提高审批的透明度和可预期性的同时,强化市场监管,加强风险防范。

三是更强调事中事后监管。对所有行政许可分类改革事项,方案都要求实施部门要逐项明确事中事后监管措施,细化监管标准,制订监管文件,落实监管责任。

四是更注重发挥信息化作用。通过进一步完善政务信息资源共享交换平台、公共信用信息管理系统、企业信用信息公示系统等政府统一数据平台,探索实现部门间企业基础信息和相关信用信息共享、业务协同。同时,方案要求广东自贸试验区各片区要提前完成接入国家数据共享交换平台的工作,实现跨部门、跨层级、跨区域信息共享。

广东自贸区“证照分离”改革三个阶段

①“先照后证”阶段

注重优化服务,全面提升商事登记便利化水平

2015年4月,自贸试验区挂牌成立,率先深化商事登记制度改革,全面推进商事登记便利化。

②自主探索阶段

注重放管结合,先行探索对准入环节、服务环节和监管环节的优化

2015年底,国务院常务会议决定深化“先照后证”改革,在上海自贸试验区开展“证照分离”改革试点。在此基础上,广东自贸试验区“大胆试、自主改”,以切实优化企业准入门槛,实现高效便捷营商环境为目的,结合片区实际,从准入环节、服务环节、监管环节深化行政审批制度改革,推出了不少改革举措。

③“证照分离”阶段

注重简政放权,复制推广上海经验开展“证照分离”改革试点

2017年12月7日,省编办等四部门联合印发实施《试点方案》和《工作方案》,通过直接取消审批、审批改备案、实行告知承诺制、优化准营管理等改革方式,对138项涉企行政许可等事项进行分类改革,比上海自贸区多32项,“证照分离”改革进入新阶段。

编辑: 旭生
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235