南方网> 自贸>访谈·声音>经贸大观园

广州外贸各项指标连续4年位居全国首位

2018-01-03 08:17 来源:南方日报

    党的十九大报告指出,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。要拓展对外贸易,培育贸易新业态新模式,推进贸易强国建设。

  广州跨境电商进出口继续领跑全国,市场采购贸易首年实现“开门红”,南沙口岸平行进口汽车到港量突破1万台,进口保税融资租赁飞机22架,价值120亿元……在刚刚过去的2017年,广州全力培育外贸新业态,提升贸易便利化水平,交出一张多项数据领跑全国的成绩单。

  外贸已经成为我国开放型经济体系的重要组成部分和国民经济发展的重要推动力量。“通过开展外贸新业态,利用千年商都的贸易基础,不但带动珠三角制造业转型升级,还能实现对外贸易的改革创新,构筑起‘广货’走向国际市场的快速通道。”广东外语外贸大学国际经贸研究中心主任陈万灵分析道。

  跨境电商

  连续4年居全国首位

  夜幕降临,广州南沙区的保税区里灯火通明,不断有物流车前来将货架上的化妆品、纸尿裤、保健品等各类进口商品装载运走。得益于广州跨境电商业务火热发展,卓志供应链的业务增长迅猛,并加快全球布局。

  “2017年双11全天保税进口单量达到2000万单,是2016年1.5倍;全年的单量是2016年的4倍,各项数据实现翻倍增长。”卓志跨境电商业务CEO李金玲表示,全国每10张保税进口货物单就有1张出自广州。

  数据显示,仅2017年“双11”当天,广州海关共监管跨境电子商务申报清单255.4万票,同比增长2倍;货值6.3亿元,同比增长2.8倍。平均每小时审核清单10.6万票,是平时通关量的24倍。

  一方面,广州依托信息化系统,完成支付、物流、消费额度等关键信息校验,实现全自动审核放行,保税电商货物24小时智能验放出区,节约企业的时间。另一方面,通过简化进口申报清单修撤单流程、物流辅助系统与跨境监管系统对接、自动汇总税单、取消出口商品备案等措施,提升了海关部门的效率。

  “申报的清单基本都可以当天审结放行。”京东南沙负责人表示,消费者晚上21点前下单,基本当天都可以清关配送出区。广东省内的订单基本次日即可送达,物流时间较之前缩短了1-2天,消费体验得到了较大提升。

  据广州海关统计, 2017年前11个月,广州跨境电商进出口货值203.5亿元,同比增长72.9%,占全国三成,各项指标自2014年连续4年位居全国首位。以跨境电商为引领,广州外贸新业态发展实现“加速度”,南沙口岸2017年平行进口汽车到港量突破1万台,成为全国第二大平行汽车进口口岸;进口保税融资租赁飞机22架,价值120亿元,增长125%。

编辑: 旭生
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235