EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 自贸>自贸·聚焦>媒体荟

广州南沙:地铁四号线庆盛站通车在望

2017-12-27 08:21 来源:南方网

    2015年底已建成的四号线庆盛站,终于通车在望!由于地下有高压输油管,车站验收一直未能通过,地铁官方表示近期油管已完成迁改。记者独家获悉,庆盛站与本周通车的新线一同进行消防验收,很可能同步投入使用。

  庆盛是地铁与广深港高铁的接驳车站,乘坐高铁最快21分钟可到达深圳北,明年有望35分钟到香港西九龙。地铁站开通后,将大大方便南沙和东部城区的市民出行,南沙街坊搭高铁比目前可节省大半个小时。

  症结:地下输油管“卡住”庆盛站

  庆盛站早在2015年已落成,当年10月,广州地铁邀请媒体到现场采访,宣布最快当年12月可通车。结果,一等就是两年。

  地铁相关负责人其后表示,庆盛站未通过政府验收,一旦完成立即开通。“原因在于地下的输油管道,与车站距离太近,存在安全隐患,因此未能通过验收。”

  事实上,庆盛站在设计时已专门考虑要避让输油管。车站的站房和综合交通大厅特别沿着油管走向分割为两栋建筑,以廊桥相连,免得建筑物骑压油管。2015年8月12日,天津港危险品仓库发生特别重大火灾爆炸事故,安全警戒随之升级。

  转机:

  投资近一亿为输油管改道

  输油管和车站不能共存,必须有一个挪窝。今年8月,事情出现转机,庆盛成品油管道改线工程进行环评公示,输油管要改道了。

  为配合南沙自贸区的建设,中国石化销售有限公司华南分公司拟投资9117.85万元,建设珠三角成品油管道庆盛改线工程,改线全长约3.6公里。项目施工周期为3个月。根据10月份进行二次环评起计,工期3个月意味着最快可在年底完工。

编辑: 旭生
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235