EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 自贸>访谈·声音>粤港澳大湾区

罗湖:未来目标是30分钟到前海自贸区

2017-12-25 08:18 来源:南方日报

车辆增加、道路建设、规则制定、文明提升……诸多选项叠加,需要一个更为成熟而强大的“操作系统”来接盘。罗湖拥堵的原因是什么?罗湖未来交通发展的趋势如何?罗湖需要一个怎样的交通体系?

老区为治堵开出了一副“复方药”。随着人口密度和汽车数量不断提升,罗湖提出了“人车和谐共融”的理念。完善公交基础设施成为罗湖首选,轨道+中运量+常规公交+慢行为主体,一个“公交都市示范区”呼之欲出。

如果说公交为罗湖交通主导,那么枢纽便是核心。据悉,罗湖将围绕布局“国际消费中心”多层次交通集散枢纽、构建“东进战略”交通枢纽、助推粤港澳大湾区枢纽3个“交通枢纽”作用做文章,着力推进轨道、公交和慢行一体化建设,以及国铁、城际铁路和干线路网建设,高快速路和口岸集疏运体系建设。

据了解,自2014年至今,罗湖交通局开展了一系列交通拥堵治理工作,累计完成治堵工程16项,工程投资5000余万元,实施了包括建设路—解放路交叉口改造、黄贝岭公交路内换乘枢纽建设在内的治堵工程,均取得了较好的实施效果。数据显示,2017年罗湖区工作日早晚高峰交通运行指数4.1,平均车速25.5km/小时,较之2016的平均车速提高了约5%,交通运行状况明显好转。

一味地修路,无法解决拥堵问题,罗湖通过规划打通深圳东西交通瓶颈,辅以精细化管理,并着力推进轨道、公交和慢行一体化建设,如此才能满足城市更新后不断增加的总体交通需求。罗湖拿出的治堵方案是将重大道路交通设施建设与“精细化”管理相结合,立足于“短平快”,重点从公交改善和拥堵治理两方面开展。

如果你乘坐和谐号来到深圳,笋岗、东门、国贸、人民南等深圳的标志性地标,将会一个个地从你眼前闪过。这些地标,曾经也都是让深圳人“头疼”的堵车之地。

情况正在发生改观。罗湖交通未来的发展目标是,构建“10分钟、30分钟、60分钟”3个交通圈。10分钟,进入快速路、轨道快线;30分钟,到达前海、宝安、龙岗、坪山以及大鹏新区;60分钟,到达东莞、惠州、河源、汕尾。

这一消息,是南方日报记者在12月22日举办的罗湖“双周发布”交通专场活动上获悉的。罗湖交通运输局局长、新闻发言人李开封在会上发布,要打造“畅通罗湖”,让最繁忙的“枢纽城区”跑出加速度。

以交通枢纽为核心打造“公交都市示范区”

当汽车增加跑赢城市道路改扩建时,公共交通成为提升交通品质的关键。罗湖治堵自有一套,不是机动车优先,而是公交优先、轨道优先。因此,罗湖首打公交牌,通过完善公交基础设施、完善行人过街设施及提升自行车道网络等方面,提升运行效率和交通品质。

如何改善公共交通?罗湖提出了“人车和谐共融”的理念。这意味着,罗湖治堵不是一味地“限”,而是从多方面思考怎样“疏”。比如完善公交基础设施,罗湖的做法是在全市公交线网优化调整计划和公交系统建设计划的基础上,从交通拥堵治理的角度出发,重点优化公交停靠站和完善公交专用道网络。具体来说,针对难以满足乘客候车需求、大巴列车化严重的公交站点,罗湖拟通过增设分站或进行港湾式改造,来降低公交进出站延误、提高运行效率;通过增设公交专用道、优化设置公交专用进口道,形成快速化、网络化、连续性的公交专用网。

完善慢行交通网络难道是在为交通减速吗?其实不然,慢是为了更好的加速度。记者了解到,罗湖根据辖区自行车出行需求,通过增设立体过街设施,例如建设天桥(地道)等立体过街设施,完善大型公共设施周边慢行系统,同时提升和完善自行车系统。以完善自行车系统为例,罗湖选取碧波等典型居住和商住混合片区,构建慢行单元,将自行车出行的发生点(如居住区)、吸引点(如典型轨道站点、公交站点等)及两者之间的自行车道网络作为整体,进行全面改善与提升,进一步提高自行车出行的便捷性和吸引力,让居民自发自愿地选择绿色出行。

深圳市都市交通规划设计研究院副总工程师万年良接受南方日报记者采访时预测,随着城市更新所带来的大量通勤、旅游、购物需求,罗湖未来的交通量将会增加50%。“未来在交通枢纽模式上,应该建立以公交为主导、枢纽为核心的主体交通方式,扭转以道路为主导的方式,这是未来的目标”。

编辑: 旭生
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235