EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 自贸>访谈·声音>粤港澳大湾区

广东自贸区将引入香港工程项目管理模式

2017-12-24 08:34 来源:中国新闻网 许青青

  中新网广州12月18日电 (记者 许青青)记者18日从广东省住房和城乡建设厅获悉,粤港两地建造业深度合作实施措施出炉。其中包括广东自贸区将积极引入香港工程项目管理模式,构建大湾区项目和人才信息库,建立互派学习和标准共建机制,推动粤港澳共同编制与国际接轨的专业服务技术标准,推动粤港建筑服务企业携手参与大湾区建设和“走出去”。

  据了解,粤港建造业合作研讨会近日在香港举行,会议提出了上述实施措施。同时,广东省工程造价协会、广东省建设监理协会、广东省建筑业协会(GDCIA)、广东省风景园林协会、广东省工程勘察设计行业协会、广东省城市规划协会等6家协会分别与香港测量师学会(工料测量组)、香港测量师学会(建筑测量组)、香港建造商会(HKCA)、香港园境师学会、澳门园景绿化促进会、香港建筑师学会和香港规划师学会等7家机构签署了6份行业合作意向书。广东省住房和城乡建设厅党组成员、副厅长蔡瀛出席开幕式发言。

  广东省住房和城乡建设厅党组成员、副厅长蔡瀛在致辞时表示,粤港两地建造业均有自身的特点和优势。广东建筑业规模位居全国建筑业前列,拥有全国最开放、市场化程度最高的建筑市场,拥有大批专业施工企业,是香港服务业走出去的重要支撑。而香港除了地理上背靠广东,面向东南亚、南亚的区位优势之外,优势更在于国际化和市场化,在人才、金融、法律各方面的平台都比较成熟,是“一带一路”沿线专业服务最发达的地区之一,在海外工程咨询和全过程管理中积累了丰富的经验,也是内地企业走出去的重要服务平台。

  他表示,为响应“一带一路”倡议,粤港两地建造业抱团抓战略机遇,积极谋划、主动作为,整合资源、优势互补积极参与“一带一路”倡议建设,既能为国家开放发展作出积极贡献,也为自身发展提供长久动力。

  该次研讨会以分享经验、携手“走出去”为主题,是由广东省工程造价、建设监理、建筑业、工程勘察设计行业等8家协会主办,香港测量师学会、香港建筑师学会、香港工程师学会、香港建造商会、香港园境师学会、香港规划师学会、“思筹知路”智库等协办,邀请了粤港两地多家协会、学会、企业的230位代表参与经验交流,涉及造价、监理、勘察、园林、物业、房地产、规划等多个专业领域。

编辑: 旭生
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235