EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 自贸>访谈·声音>粤港澳大湾区

观察:粤港澳大湾区协同发展和创新很重要

2017-12-18 08:50 来源:南方日报网络版

    打造创新驱动新引擎,带动粤港澳科技创新资源向产业链高端集聚,是粤港澳大湾区的目标;重大基础设施互相联通,生产要素流动加速,人才跨界创业,是粤港澳大湾区的方向。在广深莞等沿线城市协同发展、资源有效链接的条件下,粤港澳大湾区正伫立在时代潮头。

  在广东省发展和改革委员会的指导支持下,由南方报业传媒集团主办、南方日报社与深圳湾科技发展有限公司承办的“创新共生‘链’接湾区”——2017粤港澳大湾区创新链论坛(下称“论坛”)12月15日在深圳举行。来自政、学、商界的各位嘉宾深度探讨创新人才、金融支持、创新载体等创新链条上的区域合作机遇与未来。

  本次论坛还颁出了首届金锄奖及金苗奖。其中,金锄奖共6个,南方报业传媒集团总编辑、南方日报社总编辑黄常开,深圳市委宣传部副部长刘石磊为松禾创新孵化器、深圳前海创投孵化器有限公司等获奖单位颁奖;金苗奖共12个,南方网总经理、南方日报编委胡智勇为深圳市优克联新技术有限公司、深圳岚锋创视网络科技有限公司等获奖单位颁奖。

  由南方报业传媒集团深圳区域创新发展中心全力打造的“媒体+”平台——南方会大数据品牌服务中心(下称“南方会”)也在论坛上揭牌。其目标是构建高效信息交互网络,打造链接粤港澳大湾区创新生态的“超级平台”,未来将高效链接创新资源、权威智库、专业机构和媒体资源。

  北京大学经济政策研究所所长陈玉宇,哈尔滨工业大学(深圳)经管学院唐杰,南方科技大学创新创业学院院长、国家“千人计划”专家联谊会副会长刘科,中山大学自贸区综合研究院副院长、中山大学港澳珠江三角洲研究中心副主任林江等学者出席论坛并发表演讲。

  新时代湾区天使投资如何做大做强?

  “自主创新+大胆对接”助力企业发展

  湾区一直以来都是产业转型高地,金融、现代服务和科技创新等中心,全球60%的经济总量来自港口海湾地带及其腹地。新时代大湾区天使投资如何做大做强?要打造对标世界的一流科技园区,又需要哪些重要元素?

  “国家赋予我们天使投资机构先行先试的职能,政府应该加大推动力度,”创东方董事长肖水龙在圆桌论坛上表示,深圳的天使投资市场比较好,有让企业自由发展的空间,“但是必要的时候做一些自主创新是必要的,大胆对接,我觉得尤其应该加快与粤西的对接,我建议尽快打通和粤西地区的对接。”

1 2 3 ... 5 下一页

编辑: 旭生
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235