南方网> 自贸>访谈·声音>粤港澳大湾区

湾区如何打造金融生态圈?三大世界级湾区是这样做的

2017-12-17 08:41 来源:南方日报网络版

    纽约曼哈顿区下城的华尔街,高耸入云的摩天大楼在这条狭长的街道上投下浓浓的阴影。九年前的金融危机席卷之时,华尔街的人们正是站在这遮云蔽日的高楼下,不知何时大厦将倾。

  将近十年光阴流逝,当记者重新走进华尔街,向导指着不远处一栋大楼说:“它曾经是AIG(美国国际集团,全球最大保险集团之一)的资产,但在2008年金融危机中被卖掉。”只字片语间,依稀可见当时金融机构不断抛售资产以求削骨疗毒般的自救。

  而今,全球金融市场已基本走出了上一场金融危机的泥淖。以美联储为首的多家央行从2015年开始重启加息,全球金融创新渐趋活跃,一切似乎又回复往日的繁荣景象。只是回想起当年的金融危机,人们仍然心有余悸:金融创新会是被打开的“潘多拉魔盒”吗?正在加紧建设中的粤港澳大湾区,如何在践行其金融创新的重大使命时,更好地借鉴三大湾区的得失经验?

  创新和监管的“跷跷板”

  回溯美国金融的发展历程,金融创新和金融监管的力量此消彼长,宛如一个不断晃动的“跷跷板”。

  1999年美国《金融服务现代化法案》出台,监管放宽,美国银行业的混业经营成为主流。

  世界银行前咨询顾问尹伊文回顾道:“纽约在上世纪90年代的金融创新,正好顺应了美国那股新自由主义的经济思潮,通过了很多‘去管制’的法律。”

  魔盒就此开启。华尔街被完全“松绑”,无数的金融创新产品被创造出来,包括层出不穷的金融衍生品,短期内创造了巨大的财富。然而好景不长,2007年引发的次贷危机,最终在2008年全面爆发。

  2009年,美国失业率一度超过10%,欧元区16国的失业率也达到9.5%。全球市场出现明显的通货紧缩,全世界主要央行进入了长达近10年的“大水漫灌”的量化宽松政策周期。

  随后,美国监管部门重新审视监管构架,禁止了很多高风险的银行自营业务。美国前总统奥巴马颁布的《多德—弗兰克华尔街改革与消费者保护法案》,则标志着美政府开始了自“大萧条”以来最严厉的全面金融监管改革。

  如今,金融市场似乎已走出了当年的阴霾。2017年6月,美国大型银行全部通过压力测试,12月,美联储迎来金融危机后第5次加息,道琼斯指数也再创历史新高。被提名为下一任美联储主席的杰罗姆·鲍威尔在听证会上,表露出了放宽金融监管的愿望。

  但对于监管放宽而引发危机的担忧仍然存在。美国汇丰银行商业银行主管怀特·克罗维尔(Wyatt Crowell)在纽约接受记者采访时说:“金融监管和金融创新两方面都非常重要。一个健康的体系必须是这两者达到‘调和’的状态,有充分完善的监管来稳定市场秩序,同时也给改革创新留有一定发展空间。这也是我们目前遇到的最大的难题。”

编辑: 旭生
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235