南方网> 自贸>访谈·声音>粤港澳大湾区

粤港澳大湾区与东盟贸易额全国占比超三成

2017-12-12 08:52 来源:南方都市报

近日,亚洲合作对话与亚洲命运共同体建设研讨会在广东外语外贸大学举行。该研讨会以“推进亚洲合作,建设命运共同体”为主题,共有来自30个国家的150多位亚洲合作对话成员国专家学者、政府官员、商务机构及商业协会代表出席。

省外事办公室主任陈秋彦介绍,广东是中国外向型经济最发达的省份之一,外贸进出口总额已连续四年保持在1万亿美元左右,约占中国总量的1/4。在今年前三季度,广东与“一带一路”沿线国家的进出口贸易额比上年同期增长18.5%,与东盟地区国家的进出口总额比上年同期增长16.3%,分别占同期广东进出口贸易总额的22.1%和12.5%,合起来占比超过1/3,广东在亚洲命运共同体的构建中扮演了重要角色。

广东国际战略研究院高级研究员、粤港澳大湾区研究院院长申明浩表示,粤港澳大湾区建设在亚洲合作中占有重要地位。“中国是世界上货物贸易的第一大国,而广东占到全国货物贸易进出口额的四分之一强,粤港澳大湾区与东盟的贸易额占到全国的三分之一强。”

“目前,粤港澳大湾区以占中国0 .58%的面积,5%的人口,贡献了12.8%的GDP,超过了四分之一的进出口额,以及超过了二分之一的专利授权,预计在五六年后,经济总量将达到1.9万亿美元并成为世界上第一大的规模。”谈到粤港澳大湾区的发展趋势,申明浩表示,广东的优势在于与港澳自由港的联合,为全亚洲供应链的畅顺连接方面能充分贡献自己的力量。

编辑: 旭生
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235