南方网> 自贸>企秀·映像>全球化

中国与马尔代夫签署自贸协定

2017-12-11 08:06 来源:北京日报网络版

    12月7日,中国商务部国际贸易谈判代表兼副部长傅自应与马尔代夫经济发展部部长穆罕默德·萨伊德分别代表两国政府签署了《中华人民共和国政府和马尔代夫共和国政府自由贸易协定》(以下简称《自贸协定》)。《自贸协定》涵盖货物贸易、服务贸易、投资、经济技术合作等内容,实现了全面、高水平和互利共赢的谈判目标,将为双方贸易投资自由化和便利化提供坚实的制度保障。

  根据《自贸协定》,在货物贸易方面,中马双方同意最终实现零关税的产品税目数和进口额占比均接近96%,中国对马出口的绝大部分工业品及花卉、蔬菜等农产品将从中获益;马方绝大部分鱼水产品等优势出口产品也将享受零关税待遇。在服务贸易方面,双方将在各自世贸组织承诺基础上,相互进一步开放服务部门。在投资方面,双方承诺相互给予对方投资者及其投资以准入后国民待遇和最惠国待遇,鼓励双向投资并为其提供便利和有效保护。

  数据显示,去年1-6月,中马双边贸易额1.798亿美元,同比增长1.4倍,其中中国对马出口1.796亿美元,同比增长1.4倍。

  商务部国际司负责人进一步介绍,在海关程序与贸易便利化方面,《自贸协定》规定双方海关部门将进一步加强合作,简化海关通关手续,确保双方相关法律法规公开透明,运用信息技术及风险管理手段,在合理时间内放行货物,并对水产品等易腐货物给予优惠通关待遇。

编辑: 旭生
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235