EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 自贸>自贸·聚焦>粤观察

声音:在前海工作是一种怎样的体验?

2017-12-06 08:23 来源:南方日报

    2017年11月1日起,55岁的香港建筑署高级工程策划经理刘念文来到深圳市前海管理局规建处,开始了为期10周的挂职交流,让他没有想到的是“这里的工作效率比香港还高”,他把工作簿记得密密麻麻。

  48岁的“香港十大杰青”洪为民自3年前被邀请兼职做“前海香港事务首席联络官”后,几乎每周都要来前海1—2次。让他特别有成就感的是,前海如今在港知晓率明显提高,不少港人都将此地作为创业乐土。“下一步希望在香港高校开前海专场招聘会,毕竟不是所有人都适合创业,就业的覆盖面更广。”

  30岁的前海金控港籍员工邢程这两天正在忙碌地准备“汇丰前海证券”开业事宜,这是他全程跟进的项目。在前海工作3年半,目睹许多项目被冠以“全国首家”“第一单”美誉的金融改革过程,邢程对前海改革开放“探路者”的角色有了深刻认识。

  前海的重要使命之一就是“深港合作”,随着前海开发的不断推进,越来越多的港人以各种方式加入其中,贡献自己的力量。截至目前,前海从业人员数量已超过27万人,聚集境外人才达到8000多名,境外人才中大部分来自香港。

  刘念文:来前海挂职交流的香港公务员

  “这里的工作效率比香港还高”

  55岁的刘念文出生于中国香港,读完中学便赴澳大利亚读书,修读了“设计”和“建筑”两个学位。6年后回港,他先是在私人建筑师公司工作了4年,此后便进入香港建筑署,先后负责设计和工程管理,如今是香港建筑署的高级工程策划经理。

  2017年10月的一天,刘念文被领导告知,从11月1日开始,他将被安排前往前海管理局规建处进行为期10周的挂职交流。这一交流起源于3年前深圳前海管理局和香港发展局启动的“深港(前海)公职人员交流计划”,刘念文之前,已相继有来自香港屋宇署、香港渠务署的两名公务员到前海挂职过,他们的职业分别是测量师和工程师。

  被派驻前海挂职,刘念文的第一反应是“挺好”,“因为尽管多次来内地旅游观光,但从没来在内地工作过”。为更好地完成挂职,刘念文从香港发展局要到了前两位挂职者的电话,提前了解前海、工作内容和住宿等问题。

  近一个多月里,刘念文每周一早晨从香港沙田坐港铁到落马洲(福田口岸)进关,再换乘深圳地铁到前海管理局上班,周五晚上再原路返回家中,工作日则在前海园区里的“YOU+国际青年创业社区”居住。这比第一位来挂职的港籍公务员要好,那时前海还是没几栋成型的建筑,前海管理局只能在园区外的商务酒店解决其住宿。

  “深圳跟香港真的很近,变化也很大。我记得20多年前香蜜湖还没怎么开发,如今已非常现代化了。”刘念文第一次听到“前海”,是4年前,当时特首在电视新闻里演讲,言辞中似乎对此特别重视。“知道是深港合作特别区域,想象应该跟深圳其他地方不同,但说不出哪里不同;对港企港人有什么特别政策,也不知道。”

  到前海挂职后,刘念文每天跟内地员工一起参加业务会、看很多文件。比如前海建设海绵城市的招标文书、举办国际青年建筑师论坛的活动方案等都需要他给出专业的书面意见。而他也把自己的工作簿记得密密麻麻,包括前海的区域特征、定位、功能和涉及到香港的内容。

  “前海梦工场、企业公馆的建筑设计都很出色,我也看到这里确实有更开放和更贴近香港。比如前海嘉里项目就试点香港建设模式,整个团队都是香港人,从建设品质到工程管理都沿用香港做法。还有腾讯在建的一个办公楼也是这样。而以前,香港团队在内地的工程都必须和内地单位合作才可以被批准,现在有很大的突破。”刘念文希望前海的做法今后可以推广到整个粤港澳大湾区。

  挂职时间已过半,刘念文感到在前海学到很多东西,“他们很会利用微信去安排事项,包括会议通知、文件处理,但香港更多还是用电子邮件,不在办公时间或不看电脑就无法及时处理”。

  更让他印象深刻的是,规建处虽然只有几十名员工,但一体化办公的优势明显,工作效率很高。“在香港,一个政府工程项目需要不同部门审批,如果对方提意见,就要花很多时间去沟通。前海正在做的一个‘三馆一中心’工程项目提出2020年做好,根据规划仅需要两年多时间,这在香港是不可想象的。”

编辑: 旭生
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235