EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 自贸>访谈·声音>粤港澳大湾区

广东制造业500强 九成聚集珠三角

2017-12-05 08:37 来源:南方都市报

近日,由广东省制造业协会、广东省产业发展研究院、广东省社会科学院企业竞争力研究中心共同主办的2017广东省制造业发展年会暨广东制造业500强企业峰会在东莞举行。会上,发布了《2017年广东省制造业500强企业研究报告》。

珠三角9市占据了广东制造业500强企业数量近9成,达到449家。其中,广州和深圳两个城市拥有全省数量最多的广东制造业500强企业,同时也是广东制造业百强企业主要集聚地。相比2016年,深圳、广州入选企业数量有所增加,广东制造业500强企业集中度有一定的增强。

珠三角9市入选企业的平均营业收入,亦位居全省前列。其中,深圳一马当先,达到131.8亿元,是9市中唯一入选企业平均营业收入超过百亿的城市。惠州、广州、珠海、佛山均超过50亿元。

从行业分布看,500强企业包含的行业门类齐全,说明广东在大部分行业都有规模较大、竞争力较强的制造业企业。而经过多年来的产业升级转型,广东制造业产业结构进一步调整,产业竞争力得到提升。

龙头企业

世界500强 广东制造业占四席

在2017年世界500强企业榜单中,属于20 17年广东制造业500强的企业有4家,分别是华为技术有限公司、广州汽车工业集团有限公司、正威国际集团有限公司、美的集团股份有限公司。这四大龙头企业的世界排名,反映了广东制造业、珠三角制造业企业的雄厚实力。

龙头行业

电子信息、装备制造占绝对优势

从行业分布来看,广东制造业500强企业主要分布于六大行业中的27个细分行业(主要根据企业主营业务及产品判断归属行业类别),占全部31个制造业行业的87.1%。这反映了广东制造业500强企业行业门类齐全、形成了比较完整的制造业体系,在大部分行业都有规模较大、竞争力较强的制造业企业。

从制造业的大行业(电子信息、装备制造、石油化工、金属和非金属制造、生物医药和日用轻工)来看,装备制造、电子信息是500强企业数量最多的产业,合计为271家,占54 .2%。与2016年相比,电子信息、装备制造等两大产业的企业数量有一定幅度增长,分别增长3家;金属和非金属制造产业的企业数量下降较多,达到5家。

从具体行业来看,电子信息中的计算机、通信和其他电子设备制造业,装备制造业中的电气机械和器材制造业等仍是广东制造业500强主要集聚的行业,两个行业的企业数量达到186家,占500强企业总数的37.2%。

编辑: 旭生
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235