EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 自贸>访谈·声音>热点访谈

张燕生:广佛携手打造跨境创新网络中心

2017-11-28 08:27 来源:南方日报

   湾区经济是当今国际经济版图的突出亮点。今年两会上,“粤港澳大湾区”规划首次写入政府工作报告。7月1日,《深化粤港澳合作 推进大湾区建设框架协议》在香港签署。粤港澳三地将完善创新合作机制,打造国际一流湾区和世界级城市群。

  在这其中,广州的优势在哪里,如何和其他城市合作共赢,发挥优势资源成为龙头节点?中国国际经济交流中心首席研究员张燕生接受南方日报专访时指出,广州的创新资源、现代服务业和佛山的制造业强强联合,广佛可携手成为广深科技创新走廊的现代化产业体系的创新亮点,打造粤港澳大湾区的跨境科技创新网络中心。

  广佛同城打造高质量

  现代化经济体系核心区

  南方日报:世界湾区经济一直是带动全球经济发展的重要增长极和引领技术变革的领头羊,更是全球科技、创新、金融和产业集聚中心。与旧金山湾区、纽约湾区和东京湾区相比,粤港澳大湾区有什么后发优势?

  张燕生:在粤港澳大湾区,有三个各具特色、分工明确的都市圈。其中,广州、佛山和肇庆形成了现代制造的中心和工商服务的中心。深圳的创新、香港的金融等现代服务和惠州、东莞的制造业,也形成了一个圈子,是中国现代服务和创新活力最好的地方。澳门、珠海、江门和中山形成了旅游、文化娱乐、绿色经济同时也包括现代制造的圈子。

  南方日报:您提出粤港澳大湾区要通过创新驱动、现代金融和实体经济协同发展建设现代化的产业体系,这三个都市圈应如何实现合作共赢?

  张燕生:粤港澳大湾区建设要建立起四位一体即实体经济、科技创新、现代金融和人力资源协同发展的产业体系,由高速度增长转向高质量发展,需将科技创新摆在首位。

  在粤港澳大湾区里,香港的研发强度比较低,只有0.73%,但香港有四所世界一流的大学,有世界一流的直接融资体系,有较完善的市场经济环境和法治环境,有经济国际化优势,这些都是广东尚不具备的条件。

编辑: 旭生
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235