EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 自贸>自贸·聚焦>粤观察

人民币国际化将丰富全球资产定价体系

2017-11-27 08:22 来源:南方都市报 章玉贵

中国财政部在时隔13年之后,日前再次在香港市场成功发行总金额为20亿美元的主权外币债券,受到全球投资者热捧。该笔债券最终定价为5年期收益率为2.196%、10年期收益率为2.687%,创历史低位,说明国际投资者看中的不是即期与显性收益,而是中国经济中长期发展的乐观前景。

值得注意的是,尽管此笔境外美元主权债券的发行无信用评级背书,但收益率区间已与AAA评级的国家主权债券收益率相当,而先前几个月,以穆迪为代表的国际三大信用评级机构相继下调中国主权信用评级,穆迪甚至在今年9月7日大幅下调了中国交通银行的基础信用评估等级。但在中共“十九大”报告中强调将更多精力放在注重经济增长质量和长期增长之后,穆迪立即表示中国新发展方针将有利于信用评级。

尽管任何一个懂得金融学常识的人都知道信用评级结果既靠谱又可能不靠谱,但由于基于权威评级机构的报告是市场交易的重要参考,而美国证券交易委员会早在32年前即认可穆迪等三大评级机构的权威性,实际上是赋予了穆迪等机构的垄断地位;另一方面,三大评级机构又与摩根士丹利、高盛等有着千丝万缕的联系,而摩根士丹利、高盛等国际顶尖投行又在某种程度上与美国财政部、美联储以及花旗银行、美国银行等商业银行结成了命运共同体,共同服务于美国的国家战略,其结果是三大国际评级机构所扮演的角色相当于融资成本的定价者,引导着全球资金配置方向,在很大程度上左右在市场参与主体融资成本的高低,因此,长期以来,几乎刚性锁定了全球资产定价体系的框架。

随着中国成为全球贸易与投资领域的最重要参与者之一,以及“一带一路”建设和人民币国际化的稳步推进,人民币已确立了作为全球重要贸易货币的地位,稳居中国跨境收付第二大货币,全球当前有超过1300家金融机构使用人民币与中国和中国香港地区跨境支付。而“一带一路”建设的推进又在一定程度上助推人民币发育成为重要的投资货币。人民币海外离岸中心的全球化搭建正从亚洲、欧洲向美洲和澳洲等地延伸,已从2013年的1家增加到当前的22家。一旦纽约成为与伦敦比肩的人民币离岸中心,将大大提升人民币国际化的内涵。

目前,国家正在加紧建设人民币跨境支付系统二期工程,并将在“十三五”期间把上海打造成为全球人民币基准价格形成中心、资产定价中心和支付清算中心,基本建成功能完备、实时高效、风险可控的全球人民币跨境支付清算体系。目的是以上海为人民币市场中心,配套建设相关要素体系,积极争取全球资产定价权。如果能够如期建成,将大大稳固中国的海外权益。

编辑: 旭生
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235