EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 自贸>企秀·映像>国内

陕西自贸区:西安外商投资占全省八成以上

2017-11-25 08:31 来源:西部网

今年前三季度,全球经济温和增长,国内经济稳中有进,中国(陕西)自由贸易试验区的正式挂牌成立,推动全省外贸进出口继续走高。记者21日从省统计局获悉,陕西外贸出口增长55.9%创新高,西安市外商投资占全省八成以上。

今年以来,陕西外贸进出口增速始终表现强劲,更是持续两月实现走高。据西安海关统计,前三季度,全省实现外贸进出口总值1956.15亿元,同比增长35.7%,较1~8月增长2.4个百分点。其中,出口总值1171.07亿元,较上年同比增长55.9%,创2017年以来新高;进口总值785.08亿元,增长13.7%。

自贸区进出口动力十足。前三季度,西安进出口1837.41亿元,同比增长36.8%,占全省进出口总额的93.9%;出口1095.83亿元,同比增长60.6%,占全省出口总额的93.6%;进口741.58亿元,同比增长12.2%,占全省进口总额的94.5%。其中,西安出口加工区进出口932.19亿元,同比增长40.0%,高于全省进出口增速4.3个百分点。综合保税区进出口465.68亿元,同比增长49.6%,高于全省进出口增速13.9个百分点。

在对外投资方面,陕西对外承包工程西部排名首位。前三季度,我省对外承包工程完成营业额24.77亿美元,已超过去年全年的24.29亿美元,在全国排名第9位,西部排名第1位;同比增长66.13%;新签合同额24.29亿美元,同比增长36.31%。

西安市外商投资占全省八成以上。前三季度,西安市新批项目101个,增长74.1%,占全省的84.1%;合同外资40.50亿美元,增长126.6%,占全省的84.1%;实际外资35.21亿美元,增长10.5%,占全省的91.9%。

“今年以来,陕西外贸进出口始终保持两位数的高增长,但是陕西经济外向度仍处于较低水平。”省统计局表示,陕西外贸方式中海关特殊监管区域物流货物异军突起,实现高增长,但份额仍显单薄,仅占全省外贸进出口总值的5.6%,外贸方式结构并未发生较大的转变,加工贸易仍为多数,占全省的60%以上,这说明全省外贸产品仍以简单加工再出口为主,自主能力较低。

为此,省统计局建议,陕西对外经济结构应由低形态向高形态调整,加快投资环境建设,并用自由贸易吸引并惠及企业发展。自由贸易试验区是陕西站在世界舞台的一次重大机遇,应大胆创新尝试,为陕西找到适合经济发展独有之路。

编辑: 旭生
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235