EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 自贸>自贸·聚焦>粤观察

南沙地税探索建立"生态链式"自然人税收管理模式

2017-11-23 08:59 来源:南方网

    南方网讯(记者蒋大志 通讯员曹绍贤 翁奕华 况淑敏)随着深化国税、地税征管体制改革和税制改革的深入推进,地税征管主体税种和征管对象范围发生变化,如何加强自然人税收管理成为地税工作的一项重要课题,但自然人涉税信息碎片化、分散化,税务部门与自然人纳税人之间信息不对称等问题一直困扰着税务部门。广州南沙开发区地方税务局(以下简称“南沙地税”)通过探索构建“生态链式”自然人税收管理新模式,有效破解自然人税收征管难题。日前,记者走访了南沙地税。

  6亿条海量数据库:建立“一人式”终身档案

  记者在南沙地税了解到,该局推行实名制办税,对纳税人基本信息实行“一次采集,终身可用”,并依托自主研发的数据应用管理系统,把税费征收系统以及第三方数据中涉及自然人的数据进行整合,形成6.03亿条的海量自然人数据库。在对自然人数据信息按照逻辑关系进行结构重塑的基础上,建立起“一人式”税务档案。

  任职、收入、财产、投资:四维税收数据一网打尽

  在南沙地税的税收风控显示屏上,工作人员随机点开一个自然人,记者惊讶地发现,该自然人历年来的工资薪金信息、买卖房产信息、投资企业分红信息一览无遗地展示出来。据工作人员介绍,该局结合实名制认证,将分散数据源向片状数据源进行链条化串联,制作出任职、收入、财产、投资等四个不同维度的分析立方体,构建自然人风险特征库,全面摸清自然人“关系图”。

  全面风险扫描:让违法行为无所遁形

  南沙地税负责人在接受记者采访时介绍,该局依托自然人信息库,借助系统循环挖掘功能,建立起“两处所得未自行申报”、“个人股权转让少缴个人所得税”等风险疑点指标,对自然人实行“一人式”全面扫描,及时发现税收风险疑点。近期,该局通过信息化系统扫描分析工资薪金个人所得税申报行为的过程中,发现了多起伪造身份证信息多处申报个税的涉税违法行为,其中,一个身份证号码甚至通过6个不同姓名在55户企业扣缴工资薪金个税。

  此外,南沙地税对股权转让未申报、企业高管年薪收入未足额申报等风险疑点,共评补入库个人所得税及滞纳金共992.73万元,有效地打击震慑了该类涉税违法行为,推动自然人税法遵从提升。

  掌上税务局:让纳税人轻松办税

  记者在征收大厅发现,以往人头汹涌的契税办理窗口门庭冷落,在房地产交投两旺的旺季着实有点不正常。在南沙置业的张小姐告诉记者,“南沙地税推出微信缴税,用手机就可以完成契税申报缴纳,完税证还可以邮寄到家”。据了解,南沙地税率先推出了涵盖个人增量房契税和印花税的全流程微信申报缴纳的办税服务,通过指尖操作、掌上缴税、税邮送票,纳税人可轻松快捷办理个人增量房契税业务,摆脱了办税时间和空间的限制,实现自然人办税模式从线下到线上跨越式转型,真正实现足不出户,轻松办税。

  南沙地税还搭建个性化征纳互动短信平台,创建征纳双方互动,将适用政策精准推送给目标自然人,提供精准“点对点”政策服务,有效帮助纳税人及时准确理解税收政策,切实降低纳税人税收风险。

  个人信用体系建设:不让老实人吃亏

  南沙地税以自然人税收风险管理结果作为重要指标,将纳税信用结果向社会全面推广,引入到社会政务管理和相关经济行为的研判参考,如银行贷款信用评价、个人选任社会公职标准评判等。对于诚信个人,税务机关还开通税收业务事项“绿色通道”、对诚信纳税人涉税申请材料实行“容缺受理”,构建“失信者寸步难行,守信者一路畅通”的社会管理模式,正向鼓励纳税人诚信守纪,营造积极向上、诚信健康的营商环境。

编辑: 旭生
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235