EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 自贸>访谈·声音>热点访谈

陈云贤:粤港澳大湾区新发展最重要的引擎是基建投资

2017-11-23 08:59 来源:中国新闻网

    11月21日,以“世界湾区 全球对话”主题的2017湾区经济发展国际论坛在佛山千灯湖的广东金融高新区举行,广东省人民政府党组成员陈云贤、诺贝尔经济学奖获得者托马斯•萨金特(Thomas Sargent)、中国社科院经济研究所研究员裴长洪等数位国内外知名经济学家,共论粤港澳大湾区经济发展之道。

  当前,世界经济增长动力不足,全球经济规则治理体系进入深度调整期,亟需培育新的增长极和动力源。而湾区经济是当今国际经济版图的突出亮点,已经成为主要经济体、经济转型升级的重要载体。目前,国际一流湾区如纽约湾区、旧金山湾区、东京湾区,以开放性、创新性、积极性和国际化为其重要的特征,发挥着引领创新,辐射的核心功能,已成为带领全球经济发展的重要增长极和引领技术变革的领头羊。

  广东省人民政府党组成员陈云贤在致辞中表示,打造粤港澳大湾区、建设世界级城市群是中国中央政府作出的重大战略部署,对于充分发挥粤港澳三地独特的优势,建设世界城市群,保持湾区经济长期繁荣稳定,推动国家提高城市竞争力和影响力具有重要的意义。

  陈云贤认为,建构粤港澳大湾区经济发展的新引擎,关键要找到的经济发展动力,其中最重要的新引擎就是基础设施投资。新引擎的第二大动力则是创新,创新不仅是实体经济机构和组织的创新,同时还有理念上的创新。往后看,粤港澳大湾区还需要建立一些新的规则,这是未来新发展的重要引擎。

  资料显示,广州、深圳、珠海、佛山、东莞、中山、惠州、肇庆、澳门、香港等城市形成的粤港澳大湾区,面积5.6万平方公里,人口6672万,早在2015年,粤港澳大湾区经济规模达到1.36万亿美元,港口集装箱超过6500万箱,机场旅客年吞吐量达到1.75亿人次,已经形成现代服务业双轮驱动的产业体系,其与世界经济深度融合基础设施互联互通加快推进,同城化趋势增强,粤港澳合作进入全面层次阶段,粤港澳大湾区已经基本建成国际一流湾区和世界城市群的基础条件。

  中国社会科学院经济研究所研究员裴长洪认为,粤港澳大湾区未来的主要生产模式和主要生产内容,将是科技研发、数字经济、公共产品经济,这种形成的新型分工关系是未来粤港澳大湾区的发展前景所在。与此同时,粤港澳大湾区也是“一带一路”建设的重要起点区域,在和境外生产发展当中,还面临新的国际规则制定的任务和使命。

编辑: 旭生
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235