EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 自贸>访谈·声音>一带一路

巴拿马、南非积极参与“一带一路” 与中企签定合作

2017-11-21 14:44 来源:新华网

正在中国进行国事访问的巴拿马总统巴雷拉18日在北京表示,巴拿马支持并愿意积极参与“一带一路”建设。

作为首位访华的巴拿马总统,巴雷拉非常重视将巴方的发展战略与“一带一路”建设对接。他在中国人民大学演讲时表示,希望同中方加强港口、海事、航运、铁路、物流等领域合作。

作为中共十九大后首位访华的拉美国家元首,巴雷拉表示,愿利用巴拿马的独特区位优势,为“一带一路”合作向拉美延伸发挥积极作用。

巴拿马运河是全球最重要水上通道之一,巴拿马被称为是21世纪海上丝绸之路向拉美自然延伸的重要承接地。

巴雷拉在演讲时说,对于对接“一带一路”建设的具体项目,巴拿马的金融机构正在进行可行性研究。

“我们的合作是建立在相互信任、相互尊重、互惠互利的基础上的。”巴雷拉说,中巴建交5个月来,开展的活动非常多,成果非常丰富。

与中国领导人会晤、出席巴拿马驻华使馆开馆仪式、见证近20份双边合作协议的签署、获得中国人民大学授予的名誉博士学位……此次访华期间,巴雷拉亲历了很多历史性时刻,用他的话说,是“实现了多年的愿望”。

“2007年我第一次来中国时,对中国的经济发展感到非常吃惊,非常羡慕。我当时就形成了非常坚定的信念,要奉行一个中国政策,同中国发展友好关系。”巴雷拉在演讲时说。

中国与巴拿马于2017年6月13日正式建立外交关系。“我认为同中国建交是一个正确的决定,我会沿着正确的道路坚定走下去。”巴雷拉说。

此外,10多家在南非的中资企业在开普敦共同签署了《非洲中国企业“一带一路”共同发展联盟倡议书》,并在茅台集团举办的“香遇金色非洲——文化茅台走向‘一带一路’品牌推介活动”上正式发布。

茅台集团、华为、中铁国际、长城集团、四达传媒、海信、中国中车、中远海运、中国交建、中钢、晶科能源等10多家中资企业代表共同签署了倡议书。

编辑: 旭生
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235