EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 自贸>自贸·聚焦>粤推荐

自由贸易港是自贸区的升级版

2017-11-19 08:06 来源:新华网 付克友

    中国进入新时代。中国的新时代,是开放的新时代。开放的新时代,需要开放的新探索。“赋予自由贸易试验区更大改革自主权,探索建设自由贸易港”就是这样的开放新探索。

  开放的新探索,前提和立足点是开放,而且是更加深入更加全面的开放。作为中国几十年经济奇迹的成功经验,开放是不变的主题。

  按照经济学家周其仁的说法,封闭状态下,发达经济体和落后经济体本是两个“海平面”,开放打通了两个“海平面”,资本、技术和劳动力重新配置,落后经济体获得所谓的“后发优势”,这正是长期以来中国经济增长的秘密。

  然而,在“海平面”打通之后,中国也面临更加严峻的挑战。发达国家领先的独到性优势还在,而中国的成本优势伴随着高增长逐渐丧失,独到性优势又尚未形成。与此同时,东南亚国家慢慢开放,成本又比我们低。于是,当初是两个“海平面”,现在是一个“三明治”,中国夹在中间。

  也就是说,传统的开放红利已经所剩无几,中国在全球贸易体系和产业体系中,又长期处于价值链低端。怎样向更高的“海平面”跃升?这就需要开放的新探索。

  中国自贸试验区应运而生,是这样的开放新探索;建设自由贸易港,则是在自贸试验区基础上的开放新探索。

  开放新探索,新在哪里?中共中央政治局常委、国务院副总理汪洋在《人民日报》上的署名文章中说,自由港是设在一国(地区)境内关外、货物资金人员进出自由、绝大多数商品免征关税的特定区域,是目前全球开放水平最高的特殊经济功能区。

  可见,自由贸易港是自贸试验区的升级版。正如多位专家所说,它的关键在于“境内关外”,这的确是前所未有的新探索。

编辑: 旭生
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235