EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 自贸>自贸·聚焦>媒体荟

广州南沙将建国际级滨海旅游景区

2017-11-15 08:53 来源:南方网

记者从广州市政府官网获悉,《广州市海洋功能区划(2013—2020年)》(以下简称《区划》)已于日前印发。《区划》提出,广州将整合现有滨海旅游资源,充分发掘滨海特色历史文化,丰富滨海旅游文化内涵,在南沙建设具有国际水准的滨海旅游景区。

广州市海洋功能区划工作范围北起广州港黄埔港区西港界,东至东江北干流增城三橱口,西至洪奇沥与中山市交界,南至伶仃洋进口浅滩南端以北的海域。国务院批准的《广东省海洋功能区划(2011-2020年)》确定的海岸线,为本次区划工作岸线。区划总面积399.92平方公里,包含大陆海岸线约209.9公里。

目前,广州市用海类型主要有渔业用海、工业用海、交通运输用海、旅游娱乐用海等4类。根据《市县级海洋功能区划编制技术指南》,结合广州市海域自然条件、开发保护现状和社会经济用海需求,广州市海域共划定一级类海洋基本功能区4类,分别为港口航运区、旅游休闲娱乐区、海洋保护区和保留区;其中港口航运区、旅游休闲娱乐区、海洋保护区进一步划分二级类,共划分6个二级类海洋基本功能区;保留区按地理位置不同,划分为3个一级类海洋基本功能区。共划定9个海洋基本功能区,其中海岸基本功能区8个,近海基本功能区1个。

在总体布局方面,《区划》提出,广州将以龙穴岛港口航运区、南沙港口航运区、黄埔港口航运区为龙头,发展海上交通运输、临港工业和物流业,形成海洋产业集群。广州还将整合现有滨海旅游资源,充分发掘滨海特色历史文化,丰富滨海旅游文化内涵,在南沙建设具有国际水准的滨海旅游景区。此外,支持海洋现代服务业及其他新兴海洋产业的发展,保护万顷沙二十一涌以南红树林及其邻近海域海洋生态环境,加强近岸海域综合整治力度,提升区域可持续发展能力。

《区划》还提出了具体的实施目标,广州将增强海域管理调控作用,合理控制围填海规模,至2020年,广州市建设用围填海规模总量控制在475公顷以内。若确因重点项目实施需要,在不突破全省围填海总量控制规模的前提下,可由省适度调增广州市围填海总量控制规模。

同时,保留海域后备空间资源。严格控制占用海岸线的开发利用活动,划定保留区,并实施严格的阶段性开发限制,为未来发展预留海域空间。至2020年,保留区面积不少于18203公顷,大陆自然岸线保有长度不少于7公里。

在加强海洋环境保护方面,至2020年,近岸海域功能区的海水水质、海洋沉积物质量、海洋生物质量监测达标的功能区面积占实施监测的功能区总面积的比例提高到90%以上,“海洋保护区”基本功能区面积不少于1000公顷。广州还将针对生态功能退化、环境质量恶化、生物资源衰退、自然景观受损、利用效率低下等问题,开展海域海岸带整治修复,改善海洋环境,提升海域景观和海洋生态功能。至2020年,完成整治和修复海岸线长度不少于10公里。

编辑: 旭生
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235