EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 自贸>自贸·聚焦>粤观察

报告:城市营商环境广州居首深圳第三

2017-11-11 08:01 来源:南方网

   9日,粤港澳大湾区研究院发布《2017年中国城市营商环境报告》,报告指出,广州、北京、深圳、上海、重庆位居前五名。

  十九大报告提出,推动形成全面开放新格局。实行高水平的贸易和投资自由化便利化政策,全面实行准入前国民待遇加负面清单管理制度,大幅度放宽市场准入,扩大服务业对外开放,保护外商投资合法权益。

  粤港澳大湾区研究院中国城市营商环境课题组选取了全国直辖市、副省级城市、省会城市共35个城市(西藏拉萨因为数据缺乏,不参加排名),根据软环境、市场环境、商务成本环境、基础设施环境、生态环境、社会服务环境六大类指标,测算2017年各城市营商环境指数。

  报告指出,商事制度改革已经成为全国各地改善营商环境的“先手棋”和“当头炮”。但由于区域之间经济发展不平衡,不同城市的营商环境存在较大差距。找到我国主要城市之间营商环境的长处与短板,可持续推动地方商事制度改革,改善地方营商环境,激发市场活力和创造力,释放我国经济蕴藏的巨大潜力。

  广州软环境排名第一

  源于多项成本较低

  从城市营商环境来看,广州、北京、深圳、上海等一线城市营商环境优势明显,形成了对人才、资源、资金、技术的磁石效应。这些地区经济活跃,投资创业需求旺盛,社会对开办企业便利化要求更高,对开办企业领域的便利化程度等服务方面要求更高。

  具体到软环境,广州、南京、宁波、杭州、深圳位居前五名。营商软环境指数包括开办企业、执行合同、财产登记、内外资投资增速、税负水平五个指标。报告指出,广州的软环境指数排名最高,与多项指标靠前有关,比如税负水平相对较低。另外广州的开办企业、执行合同、财产登记的成本都很低,排名在全国靠前。比如广州执行合同耗时天数全国第二低,成本等也在全国处于比较低的水平。

编辑: 旭生
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235