EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 自贸>自贸·聚焦>媒体荟

2017南沙国际邮轮旅游文化节18日开幕

2017-11-11 08:01 来源:南方日报

    记者9日获悉,由南沙区文广新局(体育局、旅游局)主办的2017南沙国际邮轮旅游文化节将于11月18日-20日在南沙举行。该文化节汇集了邮轮、游艇等行业资源,通过三天展期,将向市民呈现一幅海上国际门户的南沙城市形象。

  在主办方举行的新闻发布会上,南沙区有关负责人发布相关数据,前9个月,中国接待邮轮游客是367.7万人次;全国接待邮轮848艘次,其中,第一梯队的上海、天津、南沙三地的邮轮出入境旅客就达326.5万人次,占全国的89%,近九成。接待邮轮艘次是623次,占全国的73%,充分说明第一梯队发挥了国内邮轮旅游市场的主导作用。

  目前,从南沙出发的邮轮目的地有10个,分别为:日本宫古岛、日本冲绳、日本八重山群岛、越南胡志明市、越南下龙湾、越南芽庄、越南岘港、香港、菲律宾长滩岛、菲律宾马尼拉。邮轮航线目的地数量在全国排名前列,是国内东南亚航线最多的邮轮港口。南沙目前开辟了8条航线,自开港运营邮轮接待一年多以来,开通的航线全年可执航,不受季节影响。不仅如此,在刚闭幕的第12届中国邮轮产业发展大会上,全球多家邮轮公司正在策划由南沙提出的郑和下西洋经典邮轮路线,相信不久的将来,该条线路将正式面世,吸引更多邮轮旅客。

  对比国内12大港口邮轮接待数据显示,南沙国际邮轮母港建成后将有2个泊位,一个22.5万总吨、一个10万总吨机一座3.5万平方米的航站楼。其中1号泊位长度达445米,在全国排名第三,在华南第一。可停靠邮轮吨位数最大可达22.5万吨,位列全国第三。年通过能力可达75万人次,计划2018年底完工,2019年投入运营。此外,目前南沙的邮轮旅客通关采用自助通关,其通关速度最快8秒钟,每名旅客通关时间在10秒至15秒之间,在全国同类邮轮口岸中排名第一。

南沙先后开展邮轮业务的有丽星邮轮、星梦邮轮、歌诗达邮轮等3家邮轮公司。在南沙乘坐邮轮的旅客以广东省内居民为主,其次是来自湖南、湖北、广西、四川和重庆的旅客。根据2016年全国31省市常住人口数量排行,排名前10的省市中就有4个是南沙的邮轮旅游主要客源地。此外,客源所覆盖的省市均在中国经济地位中占据显著位置,经济发展较好的城市具备邮轮旅游消费的经济基础。全年广东居民人均可支配收入突破3万元,区域内消费群体普遍能接受3000-5000元人民币的价格消费。在游客的属性结构中,女性比例大于男性、年龄以35岁-45岁及55岁以上的年龄段为主,年收入10万以上的旅客居多,主要以中产阶层为主。

编辑: 旭生
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235