EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 自贸>访谈·声音>经贸大观园

清远前三季度GDP1055.3亿,增长6.5%

2017-11-08 08:44 来源:南方网

6日,记者从清远市统计局获悉,今年以来,清远一手抓稳增长促发展不放松,着力破解经济运行中出现的新情况和新问题,一手抓淘汰落后产能不动摇,坚定不移调结构促转型,经省核定,前三季度全市完成GDP1055.3亿元,增长6.5%,增速较上半年小幅回落0.2个百分点。

清远前三季度第一产业完成增加值140.7亿元,增长4.8%,拉动GDP增长0.6个百分点;第二产业增加值397.2亿元,增长3.5%,拉动GDP增长1.4个百分点;第三产业增加值517.4亿元,增长9.5%,拉动GDP增长4.5个百分点。在第三产业中,金融、房地产和营利性服务业发展势头较好,成为拉动清远经济增长的主要力量。

市统计局表示,清远工业在经过了去年的较快增长后,步入2017年,由于淘汰落后产能、利剑专项行动、环保督查等政策的深入推进,影响不断累积,规模以上工业增加值在一季度增长3.2%的不利情况下,上半年回落到增长2.5%,到前三季度增长3.6%,规模以上工业的持续低迷给经济增长带来较大压力。

当前工业的低迷表现给清远经济加快增长带来较大压力,在工业生产环境向好的大背景下,工业的持续低迷主要还是受清远传统型、资源型产业为主的产业结构的影响。

为此,市统计局建议,要坚定结构调整的耐心,宁可忍一时之痛,也要换来发展空间,要坚决把产业结构调整作为主攻方向,坚持以推进供给侧结构性改革为主线,在统筹做好存量和增量“加减法”的同时,重点做好“加法”工作,加快产业培育和市场主体培育,减少对传统资源性产业的过度依赖,不断激发市场、要素、主体的活力,进一步增强经济发展的源动力。

编辑: 旭生
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235