EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 自贸>访谈·声音>粤港澳大湾区

观察:粤港澳大湾区与自贸区如何联动发展?

2017-11-08 08:43 来源:南方网

    粤港澳大湾区正迎来新的发展机遇。今年以来,粤港澳大湾区受到高度关注,其规划亦呼之欲出。

  那么,粤港澳大湾区,爆破点在哪里?日前,由广州市社科联、暨南大学、南方日报共同主办的广州新观察,以“粤港澳大湾区与自贸区联动发展”为主题,深入分析机遇与挑战。专家们认为,湾区经济不仅是新的开放模式和发展理念,也是继特区、自贸区后新一轮对外开放的引擎。肩负着探索区域合作的新模式,大湾区的发展也将为国家发展注入新的活力。

  粤港澳大湾区是平台

  自贸区是引爆点

  在专家们眼中,经过近四十年改革开放,中国正深度融入全球,并在世界经济中发挥着越来越显著的地位。

  “粤港澳大湾区的形成,应该说是近四十年改革开放积累的结果,是中国社会由政策开放走向制度开放的自然选择,是由外向型经济走向开放经济的必然路径。”深圳大学党委副书记陶一桃教授表示。

  在她看来,粤港澳大湾区将来最有可能成为中国对外开放世界级经济平台。目前,大湾区已经具有诸多优势,包括巨量的经济总量、优质的基础设施、互联互通、世界级制造业基地、优质金融制度、优质服务业、教育科研等。湾区内部的一些城市创新能力已走到世界前列。“2017年全球创新指数报告中,仅深圳和香港地区就在全国排名第二。粤港澳大湾区布局的正式确立,意味着中国新一轮发展战略较为成熟的区域布局已经形成。”

  “粤港澳大湾区是大平台,而自贸区则是爆破点”,中山大学副校长李善民教授说。在他看来,粤港澳大湾区和广东自贸区的建设,都是国家重要的战略举措,如何实现互动发展,无论是对深化自贸区改革,还是深化粤港澳合作,具有很重要指导意义。

  李善民认为,粤港澳大湾区形成了城市基础和产业基础相对成熟的城市群。而广东自贸试验区的南沙、前海和横琴片区作为珠三角对接港澳合作的门户和“一带一路”的桥头堡,也成为粤港澳大湾区城市群的三个核心支点。“粤港澳大湾区与广东自贸区联动的基础在于粤港澳之间已有良好的资源禀赋、扎实的合作基础和中央的政策支持。”

  李善民分析,一直以来,香港、澳门和广东互为最大的投资目的地。从前店后厂的粤港澳合作1.0版,到CEPA的粤港澳合作2.0版,再到自贸区的粤港澳合作3.0版。粤港澳三地合作已经不仅限于贸易合作,而是上升到制度合作的层面。“自贸区让港澳人在广东自贸试验区投资、创新创业获得前所未有的政策利好和制度利好。”

编辑: 旭生
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235