EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 自贸>企秀·映像>广东新闻

汕头制定工作方案对标厦门营商环境

2017-11-07 08:50 来源:汕头日报

为全面落实市委、市政府关于对标厦门学习先进,实现汕头全面振兴、协调发展的决策部署,推动营商环境对标工作取得实效,汕头市于近日制定营商环境对标工作方案,按照市场环境公平竞争、政务环境高效廉洁、法律政策环境公正透明、人文环境开放包容的要求,力争通过三年左右的努力,使汕头的营商环境接近或达到厦门市同等水平,跻身法治化国际化便利化营商环境城市前列,基本形成开放型经济新体制。

根据该方案,在进一步完善公平竞争的市场环境方面,汕头市将继续推进市场准入负面清单制度改革,保障各类市场主体依法依规来汕投资兴业的权利。引导和鼓励民间资本和各类产业投资基金参与我市战略性新兴产业、基础设施及社会事业等领域建设。清理整顿和规范涉企收费项目,切实减轻企业负担,有效降低企业成本。加快社会信用体系建设,建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度,全面提高政府公信力、企业诚信度和全民诚信水平。

为进一步优化高效廉洁的政务环境,汕头市将以建设法治政府、诚信政府、廉洁政府、服务型政府为目标,以开展集中攻关、集中审批、集中突破“三集中”活动为重要抓手,扎实推进行政审批标准化和“一门式、一网式”政府服务模式改革,力争在企业开办、项目投资、工程建设等方面的审批效率追上或接近厦门等先进地区水平,做到马上办,马上就办,马上办好。全面提高涉企审批、准入、许可、信用等服务效率和质量,降低企业外部制度交易成本。实行企业投资项目管理负面清单制度,完善投资领域相关管理制度。

此外,汕头市还将充分利用特区立法权和较大市立法权,对接国际规则和国际惯例,加快建立符合稳定、公开、透明和可预期营商环境要求的法规体系,进一步强化公正透明的法律政策环境,切实保障各种规模企业公平参与竞争合法权益。

在打造开放包容的人文环境方面,主动融入“一带一路”国家倡议,全面提升开放层次和水平,打造开放型经济新体制。积极对接大汕头湾区发展战略,推进与潮州、揭阳合作发展。组织编制《“一湾一岸两河三平台”建设实施纲要》,加快推进“一一三五六六”工程建设,打造“一湾一岸两河三平台”城市新格局。积极推动国家文明城市创建活动,持续提升城市文明风尚。加强潮汕文化传承与弘扬,形成多元包容、特色鲜明城市文化,塑造勇于创新、敢于担当的城市精神和锲而不舍的对标精神。

据悉,目前,汕头市各相关部门正积极开展自主对标专题调研,主动配合厦门大学管理学院依据世界银行营商环境标准,开展营商环境调研评估和对策研究,并将综合第三方评估和各部门自主对标成果,梳理营商环境对标问题清单,明确对标任务责任分工,计划在今年底研究起草全市打造法治化国际化便利化营商环境对标三年行动计划。

编辑: 旭生
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235