EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 自贸>企秀·映像>广东新闻

珠海两个教育建设项目同日动工

2017-10-30 07:41 来源:南方网

    百年大计,教育为本。党的十九大刚刚结束,珠海便为市民送来了两个“教育大红包”。10月27日,珠海市-中山大学新型战略合作项目动工仪式在中山大学珠海校区举行,标志着中山大学珠海校区新一轮建设全面启动。同日,按照国家级示范性普通高中标准建设的珠海中学项目举行开工仪式,学校建成后将新增约6000个公办高中学位。

  中山大学党委书记陈春声,校长罗俊,市委书记、市人大常委会主任郭元强,市委副书记、市长姚奕生出席珠海市-中山大学新型战略合作项目动工仪式。

  罗俊在致辞中对珠海市委市政府对中山大学珠海校区给予的大力支持表示感谢,他说珠海校区是中山大学事业发展实现倍增的重要组成部分,与珠海市开展新型战略合作以来,校区各项工作实现重大突破,校区办学经费和科研经费投入大幅度增长,办学结构与人才队伍结构更加完善,校区基本建设全面推进。在国家、省市地方的大力支持下,未来学校将继续紧密结合国家战略实施,加快珠海校区建设,为珠海市深入推进创新驱动发展战略,提供强有力的人才、科技和智力支持。

  姚奕生在致辞中表示,党的十九大提出要建设创新型国家,建设一流大学和一流学科,对创新驱动发展和高等教育建设提出了更高要求,珠海与中山大学新型战略合作项目的动工就是贯彻落实党的十九大精神的一项具体行动。大学依城市而立,城市因大学而盛,希望双方在新起点上的合作能够进一步提升双方在创新人才引进培养、新型研发机构建设、科研成果产出、技术创新辐射等方面的能力,更好服务珠海及粤港澳大湾区经济社会发展。

  珠海市与中山大学于2015年7月开展新型战略合作,2017年8月,双方签署进一步加强新型战略合作协议。自市校开展新型战略合作以来,珠海校区建设成效显著,校区办学经费和科研经费投入大幅度增长,2017年办学经费将超过20亿元,科研经费有望突破2.5亿元。此次开工建设的“天琴计划”科研综合楼一期、大气科学学院楼、海洋科学学院楼、多学科交叉平台楼等8个项目总建筑面积约50万平方米,总投资约27亿元,预计将于2019年6月竣工并交付使用。

  同日,珠海中学项目开工仪式在斗门区乾务镇举行。珠海中学将按照国家级示范性普通高中标准建设,力争2018年8月底完成一期工程建设,建成后将新增约6000个公办高中学位。市委书记、市人大常委会主任郭元强出席开工仪式。

  据了解,为了给珠海及西区提供更多优质教育资源,助力教育均衡化发展,今年3月,市委市政府决定在西部地区按照国家级示范性普通高中标准建设一所公办普通高中并最终选址在斗门区乾务镇。

  珠海中学项目用地面积约34万平方米,拟建总建筑面积约20万平方米。该项目为寄宿制高级中学,拟规划设置120个全寄宿高中班,预计可容纳约6000名学生。项目统一规划,分期建设,力争于2018年8月底完成一期工程建设。同时,还计划引入华中师范大学合作办学,依托华中师范大学及华中师大一附中的优秀教育资源、师资力量、管理优势,努力将珠海中学建设成为知名品牌学校,大力推动我市西部地区教育质量与教育水平的提高。

  市领导赵建国、吴轼、张宜生、阎武参加以上活动。

编辑: 旭生
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235