EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 自贸>访谈·声音>热点访谈

专家:粤港澳三地或可联手共建自由贸易港

2017-10-28 08:03 来源:南方都市报

    从自由贸易区到自由贸易港,虽然一字之差,但带给地方发展经济及民生的推动力决非这么简单。

  党的十九大报告指出:将“赋予自由贸易试验区更大改革自主权,探索建设自由贸易港”。

  10月19日,在广东代表团开放日上,广东省委副书记、广州市委书记任学锋在回答记者问时表示,南沙自贸区作为广东省对外开放门户枢纽,要按照报告提出的“赋予自由贸易试验区更大改革自主权,探索建设自由贸易港”要求,在新的起点上,以改革创新精神探索建设南沙自由贸易港,推进南沙开发建设取得新的突破,打造粤港澳大湾区深度合作示范区。

  日前,南都记者从官方渠道获悉,广州相关部门正在研究建立自由贸易港方案。为此,南都记者采访了对自由贸易港有多年研究的上海交通大学副教授赵一飞、广东亚太创新经济研究院院长刘江华及港口界人士。

  南都对话

  南都:从自由贸易区到自由贸易港。看似一字之别,但两者有哪些本质的差别?

  赵一飞:2003年,内地就完成了国家自然科学基金项目《从保税区到自由贸易区:中国保税区的改革与发展》。该项目用定性与定量相结合的方法对内地保税区的发展和改革进行了比较详尽的分析。课题研究结论之一就是保税区应当向自由贸易园区发展,且上海是内地最具备建设自由贸易园区条件城市。自贸港区则是与港区相连的自由贸易园区,因此它是一种可以借助港口扩展更多贸易功能的自由度更大的特殊园区。

1 2 3 ... 7 下一页

编辑: 旭生
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235