EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 自贸>访谈·声音>热点访谈

林郑月娥:香港积极考虑用税务措施改善营商环境

2017-10-25 08:34 来源:新华网

香港特区行政长官林郑月娥

     香港特区政府主办的首届“税务新方向高峰会”23日在香港举行。香港特区行政长官林郑月娥在峰会致辞时表示,新一届特区政府要在经济方面“提量增速”、提升香港长远的竞争力,需要更多具创意、富前瞻性的税务建议。

  林郑月娥表示,为展示施政新风格,并贯彻与民共议的施政方针,新一届特区政府广纳社会各界人士的意见,制定具前瞻性的税务政策及措施,以达到提升竞争力、构建多元经济、促进社会发展的目标。

  林郑月娥说,一直以来,香港奉行简单税制和低税率,吸引不少国际企业来港营商。但近年来,世界各国通过推出新的税务措施,吸引外来投资,推动产业发展。面对全球激烈的竞争,香港不能固步自封,特区政府有需要也有责任扮演“促成者”和“推广者”的角色,以创新思维审视税务措施可如何便利营商,支持百业发展。

  林郑月娥表示,她在首份施政报告中正式宣布推行的两级制利得税以及鼓励企业研发的税务新政策是一个新起点,在维持简单税制和低税率的前提下,特区政府应积极考虑运用税务措施改善营商环境,提升香港长远的竞争力。

  特区政府财政司司长陈茂波出席高峰会时表示,在21世纪的今天,全球政治经济格局发生了很大变化,税务措施已经逐步成为各经济体之间的一项竞争手段,以此吸引投资者和支援产业发展。香港简单低税率税制的理念和制度,渐渐显得不足。

  陈茂波说,特区政府举办此次高峰会旨在抛砖引玉,让各界人士从专业、市场和纳税人的角度,就如何善用税务措施提升香港竞争力,带动香港经济多元发展,改善民生,并创造更多优质就业机会,提出宝贵意见。

  特区政府财经事务及库务局局长刘怡翔表示,面对全球激烈的竞争,香港在维持简单低税率这一重点优势的基础上,需要在税务和产业政策方面下功夫,需要以积极、创新的思维,研讨新的针对性税务措施,寻找新的增长行业、产业或方向。

编辑: 旭生
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235