EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 自贸>企秀·映像>广东新闻

横琴首创税收遵从指数:得分84.99

2017-10-13 07:41 来源:南方网

10月10日,广东自贸区横琴自贸试验片区发布税收遵从指数。税收遵从评价指数体系是全国首个系统、量化地分析纳税人税法遵从度的指标体系。

根据此标注,横琴税收遵从度得分为84.99分,整体税收遵从度处于较高水平;其中大企业纳税人税收遵从度更是得到93.29分的高分,343户大企业中无一户是遵从度低的企业。

横琴税收遵从指标体系包含了遵从意愿和能力、遵从行为等2个大类,8个子类别及29个具体指标。相比传统税法遵从度的定义中只包含纳税人自主申报、税务机关合法管理等内容,横琴纳税遵从指数体系创新加入了企业内控指标,对纳税人的税收遵从意愿、能力、行为等方面进行了明确规范。如企业管理层对内部涉税工作的参与度,企业办税人员对税收政策的了解程度,企业按期准确申报纳税及加强涉税风险管理等方面内容。整个指数体系让企业一目了然地知道怎样办税才能防范税收风险,提升自身税收遵从度,促进企业可持续发展。

横琴新区国税局负责人黄勇介绍,为更加直观地展示企业纳税遵从情况,横琴税务部门还自主研发全国首个税收遵从可视化平台。该平台采集税收征管系统数据、第三方数据等涉及纳税人遵从度的基础数据,实现在线问卷采集、数据导入、系统自动运算,实现纳税人遵从情况的多维度统计分析,并对企业进行动态管理,引导和帮助纳税人加强税收风险内控机制建设。

“它就像一把公开透明的标尺,供企业对照参考,从而有效帮助企业降低税收遵从风险,同时也为税务机关实施精准服务提供支持和开展分级分类管理提供依据。”横琴新区地税局负责人李喜妍说。

横琴税务部门根据纳税人的税收遵从评分,对2016年基准年横琴税收遵从度进行离散程度分析,将纳税人分为四个遵从等级:得分90分以上为税收遵从度高的企业;得分80分(含)—90分(含)为税收遵从度较高的企业;得分60分(含)—80分为税收遵从度一般的企业;得分60分以下为税收遵从度低的企业。

根据这个标准,横琴税务部门有针对性地制订分级分类管理措施和服务措施,联合推出“享便利、促遵从”八项激励措施,激励企业提升自身内控税务风险管理水平,规避和降低税务不遵从风险。

对遵从度高或较高的纳税人提供诚信报告免责、按需提供专家辅导、主动推送税务信息、按需提供信用增值服务等便利化服务。税收遵从度高的纳税人还可以享受定期“免检免评”服务,半年内主管税务机关不主动开展税务检查和纳税评估;涉税行政审批绿色通道,缩短增值税防伪税控最高开票限额审批时限;优先保障发票供应、优先办理发票用量调整、优先享受市内发票邮寄等发票管理“三优”服务;出口退税“即办速退”、误征退税“加速办理”、三代手续费“主动提退”服务等退税提速服务。

编辑: 旭生
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235