EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 自贸>访谈·声音>粤港澳大湾区

港珠澳大桥岛隧工程海上施工画上圆满句号

2017-10-12 07:39 来源:新华网

    10月8日,随着1号、2号、东人工岛、西人工岛测量平台及东人工岛临时码头钢管桩相继拆除完成,标志着港珠澳大桥岛隧工程海上施工全面告竣,中国交建建设者历经7年的海上施工画上了圆满的句号。

  岛隧工程为港珠澳大桥的控制性工程,包括两个面积为十万平方米的人工岛和一条长达6.7公里的海底沉管隧道,为国内首条外海沉管隧道,也是当今世界上埋深最深、综合技术难度最高的沉管隧道;其中关键线路如人工岛成岛、基槽疏浚、基础施工、沉管浮运安装、最终接头安装均为海上施工,具有外海环境恶劣、风险挑战高、组织难度大、建设周期长等一系列困难。

  2011年1月,海上补充勘察及西人工岛测量平台打桩作业展开,项目正式拉开了长达7年海上施工的序幕。当年5月15日,岛隧工程迎来海上施工首个重点节点:在8台联动振动锤隆隆振沉声中,岛隧工程西人工岛首个超大型钢圆筒振沉入海。12月7日完成了东人工岛最后一个钢圆筒、总计120个钢圆筒的振沉施工,宣告了港珠澳大桥岛隧工程外海人工岛止水结构的成型,创造了“当年动工、当年成岛”的工程奇迹。

  从2013年5月2日首节E1沉管开始浮运安装,到2017年5月2日最终接头安装完成,4年整的沉管隧道建设轮回中,艰难攻克了深水深槽、大径流、强回淤等世界级难题,战胜了强台风等恶劣气象环境的挑战,创造了从“首节沉管96小时鏖战”到“一年十节”中国速度等一项项震撼人心的纪录,圆满完成了33节巨型沉管和最终接头安装的施工任务,创造了外海沉管隧道滴水不漏的建设奇迹。

编辑: 旭生
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235