南方网>自贸>专题制作>第十四届中博会>媒体报道

3000海内外中小企业参会

2017-10-11 16:19 来源:南方日报

第十四届中博会10日在广州开幕。南方日报记者 吴伟洪 摄

  30多个国家和地区约3000家中小企业、12000多名客商前来寻商机。10日,第十四届中博会现场一家广东企业负责人说:“平均每5分钟就来一名客商,午饭都不顾上吃!”

  今年,中博会规划展览面积扩至15万平方米,国际标准展位6282个,其中境外展位约1200个;设立主题展和智能制造及“互联网+”展、智慧建材与家居展、节能展等三大专业展。目前,该展会已成为亚太地区最具影响力的中小企业博览会。

  南方日报记者 陈晓

  粤企“人脸识别”技术媲美iPhone X

  中午12时,中国兴业太阳能科技控股有限公司展位,前来咨询的客商肤色各异,守了一上午的工作人员还顾不上吃饭。

  “我们的光伏技术在国内民企中排前列。上午10时多到现在,已有20多家企业来过,平均每5分钟就来一家。”送走一名客商的间隙,该公司系统工程部商务经理向德波告诉记者,上午已有8家客商与公司达成后续洽谈合作意向。

  各省区市展区中,悬挂在半空的“智能”“智慧”“绿色”等标语最为醒目。60%的展品集中在智能制造、节能环保、信息科技等领域。

  首次参展的珠海易胜电子技术有限公司携“人脸识别技术”亮相,媲美iPhone X。“在今年人脸识别公开测评中,我们排世界第一。人工检票大约10秒放验一个人,我们的自助式产品只需3秒-5秒。”该公司市场部经理罗志军说,一上午来了10多家企业咨询,大部分是产业链上下游企业。

  更多商机来自近3000家国内外参展企业和12000多名客商。主办方介绍,本届中博会总展位数6282个,参展企业涵盖南非、联合国工业发展组织、埃及、马来西亚和我国港澳台等30多个国家及地区。

  波兰展区一家珠宝销售公司展位前,十多名客商围在玻璃柜旁,或咨询珠宝的产地价格信息,或现场试戴黄宝石、绿松石项链。

  天津九安医疗电子股份有限公司已多次参展,曾收获不少合作意向。“上午才刚开始,预计接下来两天会有更多人关注公司产品。”该公司展位负责人说。

  此外,跨境电商展首次设立“广东跨境电商百强”展示区,设立中国跨境电商最权威奖项“凤鸣奖”与凤鸣奖荣誉馆。

  本届中博会由中国工业和信息化部、国家工商行政管理总局、广东省人民政府和南非小企业发展部、联合国工业发展组织联合主办。

  近700家境内外企业

  寻求“联姻”

  “我们对中国的制茶技术很感兴趣。”在中博会同期举行的中小企业跨境撮合对接洽谈会上,一名尼日利亚企业代表正与广州市门道茶业有限公司代表交流。门道公司代表说,除了产品本身,今年明显感到国外企业越来越青睐中国企业的技术和设备,希望获得技术支持与合作。

  这是中博会6项重量级论坛活动之一。不仅门道茶叶,275家境外中小企业和423家境内中小企业齐聚这一平台,寻求跨境“联姻”。

  中国中小企业高峰论坛、2017年“创客中国”创新创业大赛及系列活动、亚欧会议中小企业融资研讨会、“‘一带一路’专项行动2017之广东行——走进非洲”系列活动、中小企业信息化应用推广暨信息化论坛等其余5项活动,也在主题展期间举行。

  10日上午,2017“创客中国”创新创业大赛总决赛启动仪式在中博会现场举行。今年,大赛“围绕产业链、打造创新链”,挖掘“草根创新”,首次设置了15个专题赛,涵盖新材料、大健康和先进制造等新兴高科技产业。从5300多个项目中脱颖而出的最后200强,将在接下来数日内上演“巅峰对决”。

  此外,多项供需对接和专业配套活动将持续至23日闭幕。目前,智能制造、节能环保等10场行业供需对接活动已吸引境内外265家企业参加;50场专业展配套活动和7场境外展团推介活动正陆续进行。

编辑: 林丽丽
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235