EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>自贸>访谈·声音>一带一路

四年实践:“一带一路”擘画全球治理新宏图

2017-10-10 08:07 来源:人民网

“中国,生日快乐”!国庆节当天,来自“一带一路”沿线11个国家的50余名留学生在上海为共和国送上祝福。

历史指针拨回四年前。2013年秋,习近平主席在出访中亚和东南亚国家期间先后提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的重大倡议。自此,“一带一路”倡议逐步走进世界视野。

汇众智,聚合力。4年来,“一带一路”从理念构想到人心聚合,从顶层设计到项目落实,合作之树不断开花结果。

站在中国与世界命运的交汇点上,习近平主席深刻揭示了“一带一路”的时代价值与历史深意——是中国扩大对外开放与经济外交的顶层设计,也是推动全球治理体系变革的主动作为。

汇众智,聚合力

“一带一路”朋友圈越来越广

“‘一带一路’倡议将促进本地区贸易更加全面均衡”、“‘一带一路’是乌克兰的重大机遇”。菲律宾财政部长多明格斯和乌克兰第一副总理库比夫近日在不同场合对“一带一路”高度赞誉。

独行快、众行远。从蓝图到行动,“一带一路”汇聚共商、共建、共享的众智合力,坚持开放包容的发展路径,致力于构建全方位、多层次、复合型的互联互通网络,进而推动沿线各国发展战略的对接与耦合。

截至目前,共有100多个国家和国际组织积极支持和参与,74个国家和国际组织同中国签署合作协议,与30多个“一带一路”参与国家签订产能合作协议。

中国同“一带一路”参与国大力推动贸易和投资便利化,不断改善营商环境。仅哈萨克斯坦等中亚国家农产品到达中国市场的通关时间就缩短了90%。2013-2016年,中国同沿线国家的贸易总额超过3万亿美元,对沿线国家投资累计超过500亿美元,中国企业在20多个国家建设56个境外经贸合作区,为有关国家创造近11亿美元税收和18万个就业岗位。

“一带一路”沿线基础设施互联互通水平快速提升。中国和相关国家一道共同加速推进雅万高铁、中老铁路、亚吉铁路、匈塞铁路等项目,建设瓜达尔港、比雷埃夫斯港等港口,规划实施一大批互联互通项目。目前,以中巴、中蒙俄、新亚欧大陆桥等经济走廊为引领,以陆海空通道和信息高速路为骨架,以铁路、港口、管网等重大工程为依托,一个复合型的基础设施网络正在形成。

2017年5月在京举行的“一带一路”国际合作高峰论坛,吸引了包括29国家元首和政府首脑在内的来自130多个国家和70多个国际组织的1500多名代表参加。“一带一路”朋友圈越来越广。

论坛达成5大类、76大项、270多项合作成果,形成国际社会广泛参与、合力推动“一带一路”建设的磅礴气势。

编辑: 旭生
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235