EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>自贸>自贸·聚焦>粤观察

前海:从一片滩涂到“特区中的特区”

2017-10-04 07:13 来源:新华社

    金秋十月,深圳莲花山公园山顶广场游人如织。习近平总书记5年前种下的高山榕挺拔茂盛、生机盎然,游人争相在树下合影。

  2012年12月,习近平担任总书记后第一次到地方考察,首站来到深圳。5年来,深圳牢记总书记嘱托,大胆闯、大胆试,改革不停顿,开放不止步,继续为我国改革开放创造新经验。

  前海:从一片滩涂到“特区中的特区”

  2012年12月,习近平总书记深圳考察的首站,选择前海。

  “总书记的嘱托为前海的开发建设指明了方向。”前海管理局首任局长、深圳市发改委副主任郑宏杰说,5年来前海沧桑巨变,在原来的一片滩涂上,一座新城拔地而起,成为国家新一轮改革开放的平台。

  5年间,前海推进深港合作取得重大突破。截至今年7月,前海累计注册港资企业4654家,注册资本4209.8亿元,吸引了汇丰集团、东亚银行等一大批知名港企落户。同时,前海金融创新大步向前,率先开展跨境人民币贷款业务,不仅降低了企业融资成本,更巩固了香港离岸人民币中心地位。

  “前海发展的最大引擎是改革开放。”前海蛇口自贸片区管委会主任田夫说,5年来,前海累计推出制度创新成果284项,其中全国首创或领先的110项。前海已成为深圳对外开放的门户,2016年实际利用外资达到38亿美元,比2012年增长了238倍。 

编辑: 旭生
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235