EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 自贸>访谈·声音>热点访谈

蔡朝林:南沙发力人工智能 着力打造“半小时”连通珠三角

2017-09-16 07:42 来源:南方都市报

过去南沙是广州的南沙,距离远,是边陲小镇;后来,南沙是广东的南沙,是广东自贸区三大组成部分之一,是珠三角地理几何中心;2017年开始,南沙是粤港澳大湾区的南沙,是代表广州参与湾区经济和国际竞争的核心区域。从边陲小镇到核心区域,是南沙进一步找准了自己的定位。

南沙将通过轨道交通和高快速路网建设,用三到五年实现半小时连通珠三角,完成南沙从“珠三角几何中心”到“粤港澳大湾区交通中心”的转变。

———蔡朝林

南沙篇

从国家战略新区到自贸试验区到广州城市副中心,再到大湾区建设背景下的高水平对外开放门户枢纽,南沙区一路走来集“万千宠爱于一身”。最新统计数据显示,南沙GDP增速已连续14个季度领跑广州各区,规模以上工业总产值和固定资产投资长期位列第二。风头正劲的南沙在政策红利下如何进一步释放内生动力,又将向世界诉说一个怎样的滨海新城梦?

刚刚履新4个多月的广州市委常委、南沙区委书记,广州南沙开发区(自贸区南沙片区)党工委书记、管委会主任蔡朝林接受南都记者专访称,助力广州IA B计划,南沙将人工智能和新一代信息技术作为主攻方向,人工智能产业将最具看点。当前着力打造南沙“半小时”连通珠三角,完成南沙从“珠三角几何中心”到“粤港澳大湾区交通中心”的转变,进而成为承载贸易投资窗口功能和物流、人流、资金流、信息流交汇融通功能的广东省“门户枢纽”。

产业布局人工智能最具看点近60家企业有意入驻

南都:IAB中AI(新一代信息技术和人工智能)是南沙十三五规划中明确的战略性新兴产业发展重点,这是否意味着南沙将在广州实施IAB计划中承担起一个重要角色?

蔡朝林:的确,AI是南沙的重点发展方向。南沙的信息产业起步较晚,总量基数不高,但近年呈现增速明显加快的良好态势。2016年,南沙信息产业产值为103.51亿元,较2015年增长18.5%.在2017年上半年,信息产业产值54 .42亿元,较2016年同比增长44.9%.其中,2016年起以云计算、大数据、物联网为代表的新一代信息技术产业发展较快,相继完成广州云谷数据中心、国家物联网标识管理公共服务平台等重大产业项目,奥飞数据等8家科技型企业在新三板挂牌上市,实现了科技型企业参与资本市场的突破。

南沙人工智能产业2017年以来加速发展,承办了广州人工智能圆桌会议,正在筹建国际人工智能产业研究院,以亚信数据、微软移动云孵化空间为代表的人工智能龙头企业相继签约落户南沙,并吸引科大讯飞、云从科技等一批优秀企业入驻。

南沙的产业布局,首先要突破人工智能。至于B(生物医药),我们不是不发展,而是要跟其他区错位发展,未必发展研发制造,我们打算引进和建设高标准的医院,将以获批“国家健康医疗旅游示范基地”为契机,大力发展高端医疗服务产业,争取成为国外新药上市国内先行示范区。

1 2 3 ... 5 下一页

编辑: 旭生
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235