南方网>自贸>专题制作>走进“三连一阳”V观生态清远>媒体报道

端好“生态碗”吃上“绿色饭” 连州九耀水村变身“绿富美”

2017-09-15 11:57 来源:清远日报网络版

    编者按:近日习近平总书记对河北塞罕坝林场建设者感人事迹作出重要批示,在各地引起强烈反响,迅速在全国掀起了学习宣传贯彻热潮。置身于广清一体化发展大格局下的清远,特别是北部“三连一阳”地区,自古就是岭南生态安全重要屏障。去年9月被国务院纳入国家重点生态功能区后,清远北部四县(市)生态建设有了更加重要的意义。清远市委市政府也一直都强调北部四县要蹚出生态发展、绿色崛起的新路子。为大力弘扬塞罕坝精神,践行绿水青山就是金山银山的理念,结合我市实际,充分挖掘我市生态文明建设的亮点,推动我市生态文明建设。市委宣传部组织省、市媒体对北部四县(市)进行了主题为“生态清远绿色发展”的采访,聚焦我市生态文明建设成果,今天推出首篇,以飨读者。

  提起九耀水村,在连州人眼里可真是一个名副其实的网红村,格桑花海,熏衣草世界,熏衣草爷爷,这些传遍连州人口中且频繁登上媒体的热词都出自九耀水村。V观生态清远大型主题采访团近日走进九耀水村了解到,凭借着前期积累下的名气与村里原有的生态基础,九耀水村正成为各地企业眼中的“新宠”,也成为一片投资热土。

  种花种“美丽”种成了网红村

  自由奔放的波斯菊、鲜艳夺目的金盏菊、绚丽多姿的矮牵牛、曼妙的醉蝶花……连片150亩的格桑花竞相绽放,在阳光衬托下更加斑斓,炫丽如浓墨重彩油画。曾到过连州龙坪镇九耀水村观光的驴友王先生,对这样一幅美景仍印象深刻。去年由台湾农业专家余春华打造的熏衣草世界,也在连州引起了不小的轰动,余春华也被网友们亲切的称呼为“熏衣草爷爷”。

  V观生态清远采访团到达九耀水村时,尽管花期还没有到来,村里游客不多,但村干部陈水桥却仍然忙得不亦乐乎。凭借着格桑花海、熏衣草世界给村里带来的名声,再加上村里原本良好的生态环境,接连有好几个企业负责人都找到陈水桥想要落地九耀水村。

  “村里是通过种花出名的,好的环境才是村里最大的吸引力,在选择企业的时候,环保是第一条防线,一定要没有污染。”陈水桥介绍说。

  最终村里和三家企业达成了合作意向。英德一家红茶企业租用村里的700亩山地用来种植红茶,建茶叶加工厂,今后村民就可以实现在家门口就业的愿望了。由李连杰壹基金出资的一家河南武术学校,也将在村里落地,双方已经签定了合同。深圳一家旅游企业也租下村里200亩山地,用来打造旅游度假村。

  九耀水村能够成为网红村并吸引大批企业前来投资,在陈水桥看来,除了九耀水村自身的优越条件外,连州市自2015年以来推动的“千村百花”工程功不可没。自2015年以来,连州市以“旅游+文化”“旅游+农业”思维,打造“千村百花”景观工程,乡村休闲游逐渐成为连州市旅游业发展的重头戏。市政府也通过“水晶梨节”“菜心节”“桃花节”等一系列节庆活动生态文化旅游发展,加大旅游宣传推广力度,加强乡村旅游资源规划和整合。目前,连州全市拥有新八红心村、紫荆庄园等特色“农家乐”20家,李屋荷花世界、畔水花海等“千村百花”景观工程项目21个,全市生态旅游产业发展水平明显提升。

  据连州市旅游局方面介绍,今年连州成功举办了2017连州桃花节,期间全市各大桃花观赏点共接待游客16万人次,实现乡村旅游收入350万元,今年上半年,全市接待游客405.03万人,同比增长9.39%;实现旅游综合总收入21.02亿元,同比增长9.9%,其中乡村旅游接待游客30.75万人次,实现旅游收入922.5万元。  

  土地连片整合是乡村开发的基础

  乡村要发展,除了生态基础外,土地也是个重要因素,零碎化的土地无法满足企业投资的需求。早在2013年,九耀水村就开始进行集体土地整合,并实现了“一户三地”。陈水桥介绍,村里将土地根据质量的不同划分为“三个等级”,80—100元?亩为一等,200—300元?亩为二等,500元?亩为三等,进行发包整合,同时,将丢荒的土地通过集体统一发包招租的形式进行了整合流转。截至目前,整合了1200多亩土地,有效地解决了土地碎片化问题,进一步提高了土地效益。

  “土地整合之后,企业投资的需求才能得到满足。几年前我们将整合的200亩土地流转给台湾一商人,投资打造种花的观光项目,格桑花、熏衣草开花后,我们村也跟着一起出了名。应该说土地连片整合是我们村发展的基础。”陈水桥说。

  据陈水桥介绍,目前全村通过地租获得的集体收入超过20万,村民人均收入达到13000元,较之前人均增长超过5000元。待村里几大新项目投产达效后,村里产业将真正实现规模化、专业化生产经营,从而达到壮大村集体经济,增加农民收入的目的,构筑富民平台的产业发展路子,同时实现村民在家门口就业的愿望

编辑: 旭生
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235