南方网>自贸>专题制作>走进“三连一阳”V观生态清远>媒体报道

连南县:立足生态功能区定位,坚定不移走绿色发展之路

2017-09-15 11:57 来源:清远日报

    全面取缔非法矿点并复绿,拆除6家重污染企业,淘汰落后水泥产能20万吨、钢铁产能62万吨,这是自2016年9月28日连南与连州、连山、阳山一道被国务院纳入国家重点生态功能区后,连南在环境整治方面动的“真刀”。在连南县委常委、宣传部长黄素梅看来,地处广东省西北部的连南,全县林地面积占国土面积86%,是岭南生态安全重要屏障,具备了绿色发展无可比拟的天然优势。

  黄素梅认为,除了民族文化外,连南最大的责任在生态,最大的价值在生态,最大潜力也在生态,这也符合连南地理条件、资源禀赋这个最大客观实际,因此,全力推进生态环境保护,是连南义不容辞的重大责任,也是连南加快绿色发展的必然选择。

1、连南大鲵保护区申报国家级自然保护区

  黄素梅表示,为认真贯彻落实国家重点生态功能区的要求,连南立足生态核心区定位,提高企业环保标准准入门槛,同时加大执法力度,大力推进依法治林。据连南林业部门介绍,近年来,连南新增造林13万亩,生态公益林3.1万亩,林木绿化率94.8%,森林覆盖率83.5%,2013年成功创建成为全国生态文明先进县。为进一步抓好生态重点工程,大力推进碳汇造林、生态景观造林,森林湿地公园规划,生态公益林的规划申报建设,积极推进既有生态保护作用,又有观赏和较高经济价值的金丝楠木等名贵树种的连片种植。

  连南也加强自然保护区升级扩面和森林湿地公园规划建设,启动大鲵国家级自然保护区和大雾山省级自然保护区申报工作,瑶排梯田国家级湿地公园、起微山省级森林公园、三江河流域两岸湿地公园建设等生态项目扎实推进,完成2个县级、5个镇级森林公园建设。

  同时连南以深化改革不断向纵深发展为契机,争取上级支持连南在促进生态工业与农业、林业互补发展上先行先试,以突破光能、风能利用方面的用地审批等限制,加快推进连水光伏发电项目,大麦山清洁能源产业、培育新的经济增长点,强化自治县生态发展崛起的内生动力。

2、在保护生态的基础上谋发展 打造生态农业品牌

  承担国家生态保护重任的连南,免去了GDP考核的要求,但在黄素梅看来,免去了考核并不代表不发展,而是要在美丽与发展中取得平衡,方向之一就是生态农业的发展。

  黄素梅介绍,连南扎实推进农村综合改革,积极探索推进“三个重心”下移和“三个整合”,目前全县整合土地3.06万亩,财政涉农资金1.09亿元,建立78个镇、村两级涉农服务平台,为发展生态农业打下坚实基础。

  连南农业部门介绍,全县加大农业产业结构优化,实施旧茶园改造1000亩,新增茶叶种植面积1913亩,蚕桑面积5289亩,油茶面积1200亩,有机米,油茶,蚕桑,土猪,稻田鱼,高山茶,食用菌等生态农业规模不断壮大,农业产业结构不断优化。引导培育新型农业经营主体,引进盛瑶、粤旺等企业带动,鼓励发展家庭农场,农民专业合作社等新型经营主体,建立县电子商务中心,开通瑶山特农网,拓宽瑶山特产营销和农民增收渠道。目前,全县有农民专业合作社259家,家庭农场62家。

  农业品牌创建也在有序推进,目前连南发展创建国家级农业品牌5个,无公害产品4个,绿色食品2个,有机产品2个,举办桑叶节,冬笋节等活动宣传促销,发展农家乐,瑶家乐,探索农业、农村与文化旅游融合发展新途径。

  民族特色文化保护与传承工作连南也成绩斐然。近年来连南先后荣获“中国民间文化艺术之乡”、“中国瑶族刺绣艺术之乡”、“广东省瑶绣之乡”等称号,“瑶族耍歌堂”被评为“广东省特色文化品牌”,千人瑶族长鼓舞成功申报上海大世界吉尼斯纪录,油岭瑶族民居群成功申报广东省第八批文物保护单位。南岗古排、三排老排、油岭村、大掌村、石泉村被评为国家级古村落,南岗千年瑶寨、连南墩龙瑶寨、油岭古寨等村落被评为中国少数民族特色村寨。连南也将以创建全域旅游示范县为契机,全面推进特色文化旅游。

编辑: 旭生
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235