EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>自贸>访谈·声音>一带一路

商务部:支持香港在一带一路中担重要角色

2017-09-13 07:30 来源:新华网

9月11日,由香港特别行政区政府以及香港贸易发展局合办的2017年“一带一路高峰论坛”于香港召开。商务部副部长高燕在论坛上表示,“一带一路”建设已经逐渐从理念转化为行动、从愿景转化为现实,取得了丰硕的成果。下一步,商务部将从优化工作机制、加强交流合作、搭建交流平台、完善合作环境等四个方面,继续支持和帮助香港在“一带一路”建设中担当更加重要的角色、发挥更加重要的作用。

高燕表示,香港是重要的国际金融、贸易和航运中心,是全球公认的最自由经济体,在促进本地区贸易、投资以及经济技术合作等方面,具有独特的区位、服务业等优势。更为重要的是,香港背靠祖国、面向世界,依托“一国两制”的制度优势,不仅能够分享内地的广阔市场和发展机遇,而且作为内地对外开放的实验场,更具有开放合作的先发优势。

高燕进一步表示,香港可以不断拓宽国家所需、香港所长的交集,实现更好地发展。

一是,与内地联手打造建设重要的投融资平台,包括为企业提供多元化融资渠道,在“一带一路”沿线国家推广人民币业务,强化全球离岸人民币枢纽地位和国际资产管理中心功能等。

二是,与内地联手打造重要的交通物流枢纽。目前,香港已经与40个“一带一路”沿线国家签订了民航运输协定或国际民航过境协定。今后,通过加强满足机场和高铁的配套建设,香港可以成为“一带一路”特别是海上丝绸之路的重要交通枢纽和贸易物流中心。

三是,与内地联手打造专业服务平台。为重大项目建设提供咨询、国际联系和专业配套服务,建设亚太区国际法律及争议解决服务中心等。

四是,把推进粤港澳大湾区建设作为香港深度参与“一带一路”建设的重要支点。

高燕表示,商务部支持香港主动作为、在“一带一路”建设中发挥更加重要的作用。商务部会同内地有关部门与特区政府及香港各界通力合作,取得了一系列的积极成果。下一步,商务部将继续支持和帮助香港在“一带一路”建设中担当更加重要的角色、发挥更加重要的作用。

一是,优化工作机制。在两地经贸合作机制中,将香港参与“一带一路”建设作为专项议题进行推进,做好两地通报情况、沟通政策、研究问题、提出建议的工作。

二是,加强交流合作。支持香港参与境外合作区建设和重点基础设施建设,进一步扩大香港参与国家援外项目的试点范围,支持两地企业开展多层次联合“走出去”活动。此外,做好信息互通,向香港和内地企业提供“一带一路”沿线国家的国别市场信息、投资环境和项目信息等。

三是,搭建交流平台。支持香港深度参与国际进口博览会,举办或参与内地举办的“一带一路”相关论坛活动,支持香港与内地各省市、行业组织开展“一带一路”相关合作。

四是,完善合作环境。继续推动CEPA升级,始终保持内地对外开放的最高水平。进一步减少两地合作的机制性差异,继续支持香港与“一带一路”沿线国家商签自贸协定,扩大香港与内地共同参与对外商谈自贸协定的范围。同时,还将全力支持粤港澳大湾区建设,积极推动区域内的开放合作,把更多的开放措施在区域内进行先行先试。”

编辑: 旭生
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235