EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>自贸>自贸·聚焦>媒体荟

前海在全国率先推动实现“五个跨境”

2017-09-13 07:29 来源:南方日报

    香港回归祖国20周年前一天,中国证监会送出特大礼包:汇丰前海证券有限责任公司和东亚前海证券有限责任公司同时获中国证监会核准设立。

    这意味着,在CEPA框架下,港资证券公司突破了外资不能控股,以及单一牌照的限制,前海金融业发展进入新起点。“作为国家金融业对外开放试验示范窗口,前海一直重点扶持金融业的发展, 跨境金融 是其中的重要特征。”深圳市委常委、前海蛇口自贸片区管委会主任田夫说,截至今年5月,前海蛇口自贸片区累计注册金融类企业54906家,其中持牌金融机构206家,前海已成为全国最大的新金融、类金融机构集聚地。

    2017年4月,中山大学、普华永道等权威机构发布的第三方评估报告显示,前海蛇口自贸片区改革进程位于国内自贸区前列,特别是在扩大投资开放、金融制度改革、法治环境改善等领域的改革全国领先,部分领域已接近国际自由贸易水平。

   3家最具影响力港资金融机构齐聚前海

    “来前海3年,印象最深刻的还是前海在金融改革上的 探路者 角色。”邢程是前海管理局全资直属企业前海金融控股有限公司(以下简称“前海金控”)的持牌金融事业部投资经理,也是该公司首批5名港籍员工之一。

    自2014年到前海,邢程主要跟进前海金控与香港恒生银行、汇丰银行的合作。2016年6月,恒生前海基金管理公司获证监会批准筹建,成为内地第一家港资控股的公募基金管理公司。一年后,汇丰前海证券有限责任公司(汇丰银行持有51%股份)与东亚前海证券有限责任公司(东亚银行为第一大股东,持有49%股份)同天获证监会核准设立,成为内地首家外资控股证券公司。“这些项目都被冠以 全国首家 第一单 之类的性质,作为参与和推动者之一,我亲身经历了金融改革和创新的艰辛,这让人很有成就感。”邢程说。

    前海金控董事长李强说,这一设立实现了三大突破:一是突破了外资不能控股的限制;二是突破了单一牌照的限制,与以往外资证券公司只能获得投资银行牌照不同,两家港资机构直接获得了多项业务牌照;三是以往外资只能和内地证券公司合资设立投行业务子公司,两家港资机构则是直接和内资非金融机构组建的合资证券公司。“这是前海金融业发展的新起点,也是前海引导顶尖香港金融机构进驻片区,做金融创新探路者的又一里程碑事件。”李强说。

    由此,汇丰银行、东亚银行、恒生银行三家最具影响力的港资机构齐聚前海,标志着CEPA项下金融业对港资开放政策的全面落实。

编辑: 旭生
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235