EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>自贸>访谈·声音>粤港澳大湾区

东莞:实施十大计划 打造粤港澳大湾区创新高地

2017-09-11 11:32 来源:南方日报

日前,东莞印发了《关于打造创新驱动发展升级版的行动计划(2017—2020年)》(以下简称《行动计划》)。《行动计划》提出,力争用三年时间,将东莞打造成为粤港澳大湾区的创新高地和具有全国影响力的科技产业名城,迈入国家创新型城市行列。为此,东莞将实施提速、鲲鹏等十大计划。

《行动计划》提出,在广东为全国实施创新驱动发展战略提供支撑的新征程中,东莞作为广东重要创新城市和广深科技创新走廊的腹地,必须紧紧把握历史机遇,主动作为,勇于担当,以更高目标更大力度持续深入推进创新驱动发展,力争在全省建设国家科技产业创新中心的战略部署中走在前列,在广东为全国创新驱动发展提供支撑中作出更大贡献,打造东莞创新驱动发展升级版,推动在更高起点上实现更高水平发展。

为此,东莞切实强化创新驱动发展战略的核心地位,坚持市场导向、企业主体,突出成果转化,以建设广深科技创新走廊为主线,以散裂中子源等重大科技平台为支撑,以深化体制机制改革为动力,推动东莞从科技支撑产业向科技引领产业转变,从分散式创新向协同式全域创新转变,从服务自身发展为主向支撑国家重大战略需求转变,力争用三年时间,将东莞打造成为粤港澳大湾区的创新高地和具有全国影响力的科技产业名城,迈入国家创新型城市行列。

《行动计划》提出,未来三年,突出将东莞全域打造成为北接广州、南联深圳,贯穿珠三角东岸的广深科技创新走廊,聚焦松山湖(生态园)、滨海湾新区以及市内三条主要南北交通干线,凝聚创新资源,部署关键节点,重点建设好“一廊”“两核”“三带”:即推进广深科技创新走廊东莞段建设,打造松山湖(生态园)创新和滨海湾两大创新核心。建设广深高速创新带、莞深高速创新带和建设广深铁路创新带等三大创新带。

《行动计划》提出,为打造创新驱动发展升级版,东莞将实施创新城市提速计划、重大科学基础设施“鲲鹏计划”等十大计划。为推进十大计划的实施,将在思想认识、经费投入、政策环境、管理机制等方面进行提升。

■链接

十大计划

1.实施创新型城市“提速计划”

2.实施重大科学基础设施“鲲鹏计划”

3.实施科技创新平台“支撑计划”

4.实施核心技术攻关“攀登计划”

5.实施龙头科技企业“倍增计划”

6.实施新兴产业“引领计划”

7.实施创新人才“领航计划”

8.实施院士成果转化“玉兰计划”

9.实施国际科技交流合作“联网计划”

10.实施知识产权“护航计划”

编辑: 旭生
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235