EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>自贸>企秀·映像>广东新闻

南沙区“五个一”政务平台签发第一张区级法人类电子证照

2017-09-09 07:50 来源:南方网

南沙区率先迈出审批制度改革重要一步!9月7日,南沙政务办通过“五个一”政务平台签发了第一张区级法人类电子证照。此次签发电子证照为区气象局《防雷装置验收意见书》,防雷装置验收是建设工程验收重要一环,随着电子证照签发和应用,不再需要提供纸质证照材料,极大程度提升了业务办理便利性,实现了“证照线上跑,企业一身轻”。这对南沙区投资项目的尽快落地和优化营商环境有着积极作用。

依据《电子签名法》,电子证照与纸质文书证照具有同等效力。

《广州市网上办事管理办法》也已明确,符合标准规范的电子证照应在各事项服务主体间互认通行并优先使用,并且与纸质材料具有同等法律效力。政府部门在完成审批后将审批结果通过电子证照系统签发,形成电子证照,加密存储在政府的电子证照数据库中。审批部门通过获取电子证照数据库中的电子证照,免除申请人提交证照原件或复印件,实现政府部门之间审批结果的互认共享。

此外,电子证照不但为用户带来方便,它的安全性也比传统纸质证照更高,有利于杜绝假证,增强证照的管理和服务水平,使用户办事更方便,感受“互联网+政务服务”带来的便捷、高效。

为进一步解决群众“办证多、办事难”等问题,加快推进部门间信息共享和业务协同,尤其是电子证照的应用推广,南沙区政务办将配合广州市政务办制定电子证照目录,推动政府部门间证照共享和互认,修订现行办事规程,减少纸质证照和复印件反复查验和提交,推动信息资源跨部门、跨行业、跨领域的“依职能按需共享”,实现政务服务三个“变”,变“群众跑腿”为“信息跑路”、变“群众来回跑”为“部门协同办”、变“被动服务”为“主动服务”。

什么是“五个一”政务平台?

根据《广州市“五个一”社会治理政府公共服务平台建设工作方案》要求,南沙区积极推进“五个一”(一网办事、一窗服务、一卡通行、一号接通、一格管理)平台建设,完成了南沙区综合政务服务平台,电子证照系统等子系统的建设和平台对接,促进各级各部门办事过程中电子证照的复用,实现电子证照的一次采集、反复利用、一库管理、互认共享,跨层级跨部门的审批信息共享与协同管理。

编辑: 旭生
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235